up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Суд индийского штата наделил животных человеческими правами

Высокий суд северного индийского штата Уттаракханд принял решение объявить животный мир "юридическим лицом", которое имеет все соответствующие права, в том числе право на защиту. Как сообщает в четверг газета "Хиндустан таймс", по мнению высоких судей, такое решение должно гарантировать благосостояние "всем зверям, птицам, рыбам и прочим живым существам".

Суд индийского штата наделил животных человеческими правами

фото: mnogo-krolikov.ru

По информации издания, судьи уверены, что животный мир нельзя рассматривать просто как собственность территории, на которой он проживает. "Статья 21 конституции, защищая людей, защищает и право на жизнь, но слово "жизнь" включает и мир животных", - заявили судьи.

Более того, по их мнению, все живые существа имеют право на представление их интересов доверенным лицом, например, в суде. Суд также предписал создать в каждом районе штата комитеты по защите прав зверей. Кроме того, все жители штата наделяются правами "юридического лица, заменяющего родителей" для живых существ штата, и им предписано заботиться о защите и благосостоянии представителей животного мира.

Другими словами, теперь любой житель Уттаракханда может прийти в суд и выступить представителем каких-либо животных, права которых, по его мнению, ущемляются.

Боги и реки

Член исполнительного комитета индийского отделения Общества по предотвращению жестокого обращения с животными Гаури Маулекхи заявила, что приветствует такое решение. "Это вердикт будет иметь большое значение для строительства общества сострадания, поскольку было нелогично рассматривать живых существ как неодушевленные объекты", - сказала она.

животные в Индии

В прошлом году этот же высокий суд Уттаракханда официально наделил правами юридического лица две священные реки Индии - Ганг и Ямуну. Реки были признаны живыми существами, а нанесение им ущерба, например, загрязнение приравнивается к нанесению вреда человеку.

В практике индийских судов уже есть случаи, когда правами на защиту, или человеческими юридическими правами наделялись индуистские божества и даже некоторые их изображения.

Многие законоведы отмечают, что нынешний вердикт суда оставляет много вопросов: например, как быть с домашними питомцами, которых эксплуатируют на сельхозработах и т.п.? Попадают ли под действие закона случаи нападения одного животного на другое (например, тигра на оленя)? Ожидается, что закон может принести немало и других казусов, отмечают индийские СМИ.

05.07.2018 16:58