up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Природа / Ученые предупредили о демографической яме в популяции омуля на Байкале

Ученые предупредили о демографической яме в популяции омуля на Байкале

Ученые предупредили о демографической яме в популяции омуля на Байкале

Популяция байкальского омуля - ценного вида рыба, запрет на вылов которого действует в настоящее время на озере Байкал, переживает демографическую яму. Наблюдается преобладание численности взрослых особей над молодняком, сообщил в четверг журналистам директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

Ученые предупредили о демографической яме в популяции омуля на Байкале

фото: nationalgeographic.com

"Происходит, скажем так, демографическая яма, то есть нет мелких особей, молодняка, который должен пойти на нерест", - сказал Федотов.

Ученые затрудняются назвать причины этого явления. Но, вероятно, оно не связано с дефицитом кормовой базы. По словам Федотова, по омулю, который добывается в научных целях, видно, что рыба не страдает от недоедания.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее