up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / Ученые намерены создать сеть мониторинга климата вдоль Северного Ледовитого океана

Ученые намерены создать сеть мониторинга климата вдоль Северного Ледовитого океана

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют организовать сеть станций вдоль побережья Северного Ледовитого океана для изучения климата, которые станут российским сегментом инновационной международной Пан-Арктической сети мониторинга. Об этом сегодня сообщил руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ, профессор Вячеслав Захаров.

Ученые Уральского федерального университета

 Фото: urfu.ru

"Одна из задач проекта, продолжение которого мы планируем, в том, чтобы расставить автоматизированные станции для непрерывного мониторинга в районе Северного Полярного круга, вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана. Мы подали масштабную заявку на грант, в рамках этого проекта планируется организовать еще одну станцию в поселке Черский, чтобы завершить создание полноценного российского сегмента международной Пан- Арктической сети мониторинга", - отметил он.

Захаров уточнил, что уже работают 4 станции, в частности, вблизи поселка Коуровка в Свердловской области, в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе и в городе Игарка в Красноярском крае. "Также наши коллеги из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия) установили такое оборудование в дельте реки Лена на острове Самойловский. Этот проект является продолжением предыдущего проекта 2011-2013 гг. под руководством со-лауреата Нобелевской премии мира 2007 года, экс-директора Института Пьера Симона Лапласа (Франция), научного руководителя нашей лаборатории Жёна Жузеля", - пояснил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что исследования позволят проводить суперкомпьютерное моделирование изменений климата и прогнозировать изменения на ближайшие десятилетия в регионах российской Арктики. По словам Жузеля, специалисты лаборатории регулярно обсуждают результаты мониторинга, полученные с атмосферных станций мониторинга. "Важно постоянно получать и сравнивать новые натурные данные с результатами моделирования. Уже видно, что происходят значительные изменения в режиме осадков, что влияет на глубину протаивания активного слоя в зоне вечной мерзлоты", - подчеркнул ученый.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее