up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / Ученые помогают австралийским куницам отказаться от поедания ядовитых жаб

Ученые помогают австралийским куницам отказаться от поедания ядовитых жаб

Ученые- биологи из университета Мельбурна решили помочь обитающим на севере Зеленого континента карликовым сумчатым куницам (австралийский эндемик - прим. ТАСС) избавиться от искушения лакомиться ядовитой жабой-агой. В Австралию эту жабу завезли из Центральной Америки в 1930-х годах для истребления насекомых-вредителей на плантациях сахарного тростника.

ядовитая жаба ага

фото: sonic002.ucoz.ru

К сожалению, импортированные жабы-аги в борьбе с вредителями оказались неэффективны, зато они нашли себе другую пищу и начали стремительно расселяться. Сегодня чрезмерно расплодившиеся ядовитые амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Зеленого континента, поскольку их поедают многие не имеющие иммунитета к их яду эндемики, которые в результате гибнут.

Первоначально жабы-аги распространились по территории штата Квинсленд, расположенного на востоке Австралии, но в последние десятилетия начали осваивать территории на севере континента. Ученые заметили, что обитающие в ряде районов Квинсленда карликовые сумчатые куницы адаптировались к живущим рядом уже более 70 лет жабам-агам и перестали их есть. В тоже время менее опытные в этом отношении куницы на Северной территории продолжают соблазняться ядовитыми жабами и погибают.

Чтобы помочь куницам Северной территории преодолеть вредное для их здоровья искушение, ученые решили подселить к ним куниц из Квинсленда.

"Мы проводим наш эксперимент на острове Индиан-Айленд, расположенном неподалеку от Дарвина, - рассказала одна из мельбурнских ученых Элла Келли. - Мы переселили туда 35 куниц из Квинсленда, которые знают, что жаб лучше не есть. К тому же мы их предварительно немного "потренировали" - давали им в пищу маленькие куски мяса жаб, в которых содержался легкий раствор химикатов, вызывавших у животных рвоту. Надеемся, что эти куницы со временем смешаются на Индиан-Айленде с местными куницами и будут обучать потомство избегать ядовитых жаб и не охотиться на них".

Индиан-Айленд был выбран для проведения эксперимента неслучайно - во-первых, большая часть этого острова является природоохранной зоной, во-вторых, жабы-аги расселились на нем в самые последние годы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее