Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Ученые впервые отследили волка, сбежавшего из Чернобыльской зоны отчуждения

Чернобыльская катастрофа 1986 года оставила после себя значительное радиационное заражение, но за три десятилетия мы наблюдали незначительные признаки улучшения ситуации — природа понемногу восстанавливается. Последний из таких признаков — молодой самец волка, улизнувший далеко за пределы зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС (ЧЗО).

популяция волков в Чернобыле

фото: static.businessinsider.my

Для проживания людей зараженная область, простирающаяся почти на 4,3 тысяч квадратных километров, считается слишком опасной, однако животный мир, лишившись антропогенного влияния, похоже, процветает.

Животные из зоны отчуждения начинают понемногу расширять свой ареал обитания. Молодого самца серого волка недавно засекли на расстоянии 369 километров от логова.

Это первый известный науке случай, когда животное отдалилось от зоны отчуждения на столь значительное расстояние. И это знак, как далеко радиоактивные популяции, чей генофонд мутировал вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, могут распространиться в будущем.

«В экологическом смысле Чернобыльская зона отчуждения — вовсе не экологическая черная дыра, а, напротив, может служить источником жизни для других популяций в регионе», — сообщил Майкл Бирн (Michael Byrne) из Университета штата Миссури в городе Колумбия. «И подобные находки касаются не только волков. Будет логично предположить, что те же тенденции наблюдаются и у других видов», — добавил он.

Данные о волке-однолетке (возможно, двухлетке) были собраны в феврале 2015 года посредством GPS-ошейника, но результаты исследования свежие.

Надев на животное ошейник, ученые отпустили его обратно. При помощи навигационной аппаратуры им удалось отследить, как зверь проделал долгий путь из зоны отчуждения, постепенно удаляясь от территории Украины. На своем пути волк держался густых лесов и пахотных земель.

Столь далекие вылазки для серого волка отнюдь не редкость, однако в популяции в зоне отчуждения такого поведения раньше не наблюдалось. Ранее в рамках того же исследования GPS-ошейники получили еще 13 волков, на сей раз матерых, и они зону отчуждения практически не покидали.

Чем закончилось бегство молодого волка, неизвестно. Последние данные с ошейника поступили спустя несколько месяцев после того, как ему полагалось автоматически отстегнуться. Самого ошейника ученые так и не нашли, поэтому им так и не удалось установить, успел ли он отстегнуться или же животное погибло вместе с ним — вдалеке от зоны отчуждения.

Общее влияние радиации на флору и фауну зоны отчуждения до конца не выявлено. Исследования говорят как о повышенной частоте мутаций, так и о росте отдельных популяций, так что общая картина остается неоднозначной и путаной.

Серые волки (canis lupus) особенно благоденствуют: по некоторым подсчетам, плотность их популяции в зоны отчуждения в семь раз выше, чем за ее пределами.

Теперь, когда мы знаем доподлинно, что из зоны отчуждения сбежал по крайней мере один целеустремленный волк, перемещение животных за пределами ЧЗО будет отслеживаться более пристально.

Таким образом мы сможем узнать больше не только о влиянии ядерных осадков на флору и фауну, но и о том, как генетические мутации распространяются в обширных популяциях, хотя сама мощность и глубина мутаций в пределах ЧЗО продолжает оставаться предметом спора в ученых кругах.

Бирн подтвердил, что у волков, за которыми следила его команда, было по четыре лапы, по два глаза и по одному хвосту — и ни один из них не светился зеленым, однако исчерпывающих данных о том, как их генофонд отличается от других популяций, у ученых не имеется.

«Имеет смысл взглянуть поближе, как Чернобыльская зона отчуждения может служить источником для некоторых популяций, а не только поглощать их, как было принято считать раньше», — пишут исследователи в журнале «Лайвсайенс» (Livescience).

«Учитывая высокую плотность волчьей популяции внутри зоны по сравнению с окружающими территориями, не подвергавшимися заражению, — а она в семь раз выше — резонно предположить, что волки, которые появились на свет на территории ЧЗО, регулярно скрещиваются с соседними популяциями», — заключают ученые. ист: inosmi.ru

10.07.2018 12:19

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Дочь депутата Госдумы купила в Англии особняк за 2 млрд
В купленном Эльсиной Хайровой особняке, площадь которого составляет 2400 квадратных метров, есть 10 спален, 15 ванных комнат и два лифта.
Ирландия впервые вошла в мировую десятку стран, где лучше всего живется пенсионерам
Расположение 43 стран мира в этом списке определялось на основе анализа 18 аспектов финансово-экономической и социальной ситуации, учитывался уровень медицинского обслуживания, наличие всевозможных льгот.
Эрдоган призвал покончить с доминированием доллара в мировой торговле
"Необходимо положить конец господству доллара в международной торговле, используя расчеты в национальных валютах", — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.
Выбор редакции
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.
Львы в ЮАР научились прокусывать покрышки на машинах туристов
Многие туристы зафиксировали случаи, когда входящие в прайд хищники прогрызали покрышки автомобилей, на которых туристы приезжали в парк полюбоваться на дикую природу.
Найденный в скульптуре музея в Финляндии клад представят публике в сентябре
Драгоценности на общую сумму 30 тыс. евро, найденные работниками художественного музея финского города Риихимяки внутри одной из музейных скульптур