up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Ученые вывели сорт шафрана, переносящий жаркий климат центральной Индии

Изящный горный крокус, высушенные пестики которого под наименованием шафран считаются самой дорогой в мире пряностью, отныне сможет произрастать в жаркой центральной Индии и приносить стране значительный доход. Как пишет сегодня газета "Трибьюн", индийским ученым удалось вывести сорт растения и подобрать ему подходящие тепличные условия, при которых оно сможет процветать там круглый год без потери кулинарных и целебных свойств.

indiyskiy_gornyy_krokus

Впервые за всю историю разведения шафрана или крокуса посевного (Crocus sativus), как его именуют ученые и садоводы, удалось добиться массового одновременного цветения в промышленных масштабах в самом сердце Индии - городе Пуне (штат Махараштра). Родина миниатюрного цветка - суровый северный Кашмир с его декабрьскими и январскими заморозками и весьма умеренным и краткосрочным летним теплом, а в Пуне даже зимой температура не падает ниже +12 градусов по Цельсию, а летом царит настоящее пекло - в тени воздух прогревается до +42.

Правительство Индии щедро финансировало проект, ведь, несмотря на то, что на сегодняшний день крупнейшим поставщиком шафрана считается Иран, на долю которого приходится около 90% мирового рынка, самым качественным считается именно кашмирский - при средней цене за 1 кг порядка 2 тыс. долларов он стоит до 6 тыс. Именно эта территория имеет самые благоприятные условия для его произрастания. С применением новых "антитепличных" технологий Индия сможет значительно увеличить сбор ценного растительного сырья.

По словам Суреша Джона, старшего научного сотрудника биохимического отдела Национальной химической лаборатории Индийского Совета по научным и промышленным исследованиям, новый способ посадки высокой плотности при закрытом выращивании дает значительный результаты.

"Наша команда создала биотехнологическую альтернативу выращиванию шафрана, выведя новый сорт шафрана (крокуса), способный произрастать в более широком диапазоне условий окружающей среды, а также смогла стандартизировать параметры растений, синхронизировав периоды вегетации, требования к почве и к окружающей среде", - подчеркнул эксперт.

По его словам, для этого специалисты детально изучили образцы почв, доставленных из Кашмира, и на основе этих исследований были заложены гряды под посадку крокусов на юге. Весь посадочный материал - луковицы крокусов - был закуплен на родине, чтобы урожай сохранил лучшие качества кашмирского шафрана. Команда инженеров разработала и воплотила в жизнь проект "антитеплиц", призванных не поднимать, а, наоборот, опускать температуру воздуха и почвы для нежных растений при помощи естественных процессов, без вентилятора и холодильных установок, что свело к минимуму затраты. Был также разработан простой метод орошения, который свел к минимуму использование воды - ледяную воду подают непосредственно к корням растений по мере необходимости.

Примечательно, что пунские крокусы зацвели почти так же дружно, как и их кашмирские родственники, но лишь с задержкой на 2-3 недели. Результаты экспертизы показали, что конечный продукт - сушеные рыльца пунских цветов - оказались аналогичны по составу и ничем не уступали шафрану Кашмира. В ближайших планах индийских ботаников и аграриев - расширить площади выращивания бесценного растения за счет южных плантаций.

09.01.2017 11:23