Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Беловежской пуще международная группа ученых спасает уникальное болото

Белорусские и немецкие ученые готовят инженерный проект по восстановлению гидрологического режима болота Дикое в Беловежской пуще (Брестская область). Как сообщает газета "Брестский курьер", Национальный парк "Беловежская пуща", общественная организация "Охрана птиц Белоруссии", и Франкфуртское зоологическое общество (Германия) сейчас занимаются уникальным проектом, а строительные работы начнутся в конце этого или начале следующего года.

болото Дикое в Беловежской пуще

фото: bahna.land

"Несколько лет назад Институт экспериментальной ботаники Национальной академии наук проводил исследование: сравнивали спутниковые снимки болота за двадцатилетний период. По этой работе видно, что из-за мелиорации по периферии болото со всех сторон начинает зарастать кустами и деревьями, начинает подсыхать… Это проблема", - отмечает координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи Виктор Фенчук. На первом этапе работы будут вестись в пограничной зоне между болотом и мелиорацией, где будет вкопан барьер из специальной пленки.

Дикое - одно из старейших в Европе низинных болот, по оценкам специалистов ему более шести тысяч лет, играет ключевую роль в поддержании водного баланса в Беловежской пуще. Это - "почки местного ландшафта". Оно выполняет разнообразные функции: биологическую, гидрологическую, геохимическую, климатическую, газорегуляторную.

Уникальность болота во многом во флоре и фауне. В Европе осталось лишь четыре крупных низинных болота, подобных Дикому, на которых обитает около 90% популяции вертлявой камышевки - редкой, находящейся на грани исчезновения птицы. Всего на этой территории обитает более 100 видов птиц, из которых около 20 занесены в Красную книгу Белоруссии: бородатая неясыть, филин, орлан- белохвост, черный аист, серый журавль, болотная сова.

Также на территории болота встречаются рысь, волк, аборигенная популяция лося. Ученые подсчитали здесь четыре вида рептилий - прыткая и живородящая ящерицы, уж и гадюка обыкновенные. А также пять видов амфибий - обыкновенный тритон, серая жаба, прудовая, остромордая и травяная лягушки. В Красную книгу Белоруссии также занесены 13 видов насекомых и 14 видов растений, которые отмечены на Диком.

Первые попытки остановить высыхание болота были предприняты более десяти лет назад, но разработкой плана управления и строительством нескольких плотин на мелиоративных каналах дело и закончилось. Теперь помимо научных задач, направленных на сохранение этого уникального уголка дикой природы, в планах организация здесь экологического туризма.

12.06.2017 12:51

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.