up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Беловежской пуще проводят исследование популяции европейского барсука

Сотрудники Национального парка "Беловежская пуща" совместно с общественной организацией "Охрана птиц Белоруссии" проводят исследование популяции европейского барсука. Об этом рассказал портал о дикой природе Белоруссии Wildlife.by

В Беловежской пуще проводят исследование популяции европейского барсука

фото: ucrazy.ru

Мониторинг численности этого редкого, скрытного зверька, занесенного в Красную книгу, проводится в рамках природоохранного проекта, который реализуется при поддержке Франкфуртского зоологического общества. До конца текущего года на территории пущи будут обследованы все известные барсучьи поселения, на них установят фотоловушки. "Мы проводим исследование популяции европейского барсука в национальном парке, чтобы узнать ее состояние и понять, как помочь этому скрытному зверьку выжить, - рассказали в научном отделе парка. - Последние подобные исследования проводились в пуще в 1980-е годы. С помощью современного оборудования мы сможем собрать новые, актуальные данные, чтобы оценить динамику численности".

Как отмечают специалисты, полосатый зверек, который ведет скрытный ночной образ жизни, относится к одному из наиболее уязвимых видов. Барсук очень важен для экосистемы. Он роет многоходовые норы, которые способствуют мозаичности леса, регулируют численность мелких грызунов и насекомых. Угрожающими факторами для его популяции являются распространение енотовидной собаки, а также браконьерство, осушение болот и вырубка леса.

"Во-первых, барсук конкурирует с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет очень схожую кормовую базу, а также использует чужие норы для размножения или как зимнее убежище, - отмечают сотрудники Нацпарка. - Во- вторых, барсуков незаконно уничтожают из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира".

По наблюдениям, большинство зверьков предпочитает селиться в заповедной зоне национального парка, вдали от человека, где, по-видимому, они чувствуют себя безопаснее.

Европейский барсук - зверек средних размеров, длиной тела 65-85 см и массой 8-10 кг. В Белоруссии распространен по всей территории, барсуки зимой впадают в спячку, а вот в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год. В последние несколько десятков лет отмечается тенденция к сокращению его численности. В Белоруссии добыча барсука запрещена.

14.08.2019 13:47