Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Чехии просят не выпускать купленных на Рождество карпов обратно в водоемы

Необычная ситуация сложилась в эти дни в Чехии, разделенной на два лагеря проблемой "рождественских карпов". Дело в том, что в последние годы в стране, где жареный карп считается неизменным блюдом на праздничном столе, набирала силу тенденция "помилования" уже купленных рыб и возвращения их в родную среду обитания - реки, озера и пруды. На акции подобного рода ряд экологических организаций тратил большие деньги.

карп рождественский в чехии

"Не советуем этого делать. Выпускать обратно карпов можно лишь в том случае, если вы только что их вытащили из родного водоема. Купленные же в рыбных магазинах карпы уже пережили шок от изменения температурного и кислородного режимов и наверняка вскоре погибнут, если их вернуть обратно в пруд", - обратился к борцам за права карпов на страницах газеты Е15 известный в стране специалист по разведению этих рыб Роман Осичка, владелец крупного рыбоводческого хозяйства "Погоржелице". "Если вам жалко карпов, просто их не покупайте", - советовал бывший министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка (2014-2017), автор популярной в стране книги рецептов.

Ожесточенная дискуссия в эти дни идет и между теми, кто "миловать" карпов не собирается, а хочет употребить этих рыб "по назначению". Они спорят о том, как лучше сохранить карпа к праздничному столу - живым в ванне или умерщвленным в холодильнике. Первым специалисты рекомендуют, во-первых, с помощью льда поддерживать температуру воды в ванне в районе плюс 4-5 градусов, и, во-вторых, заранее дать воде отстояться, чтобы из нее вышел хлор.

карпы

Сторонники холодильника утверждают, что рыбу ни в коем случае нельзя класть в морозильник. Карпа следует плотно обернуть, чтобы он не высох и хранить не дольше трех дней при температуре до плюс 5 градусов.

Идеальным карпом автор книги рецептов считает рыбу весом примерно в 2 кг. "Многие считают, что мясо крупных рыб пахнет болотом. Это не так. Если есть запах, он идет от жира, который легко отделить и выбросить", - говорит он.

Запеченного в духовке с разными пряными травами или жареного карпа подадут на рождественский стол практически в каждой чешской семье. Поэтому разведение карпов - одно из самых выгодных направлений рыбоводческого хозяйства Чешской республики. Именно карпы составляют 89 проц. около 20 тыс. тонн свежей пресноводной рыбы, выращиваемой в Чехии.

Традиция украшать рождественский стол главным блюдом из жареного или запеченного карпа появилась в Чехии еще в XII веке. Тогда лакомиться этой рыбой могли только самые состоятельные граждане, а на столах бедняков в рождественский вечер стояли блюда из окуней, карасей и плотвы.

18.12.2017 13:04

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским
Одна из заповедей Сил специальных операций гласит: «Люди важнее оборудования».
Выбор редакции
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.