Необычная ситуация сложилась в эти дни в Чехии, разделенной на два лагеря проблемой "рождественских карпов". Дело в том, что в последние годы в стране, где жареный карп считается неизменным блюдом на праздничном столе, набирала силу тенденция "помилования" уже купленных рыб и возвращения их в родную среду обитания - реки, озера и пруды. На акции подобного рода ряд экологических организаций тратил большие деньги. "Не советуем этого делать. Выпускать обратно карпов можно лишь в том случае, если вы только что их вытащили из родного водоема. Купленные же в рыбных магазинах карпы уже пережили шок от изменения температурного и кислородного режимов и наверняка вскоре погибнут, если их вернуть обратно в пруд", - обратился к борцам за права карпов на страницах газеты Е15 известный в стране специалист по разведению этих рыб Роман Осичка, владелец крупного рыбоводческого хозяйства "Погоржелице". "Если вам жалко карпов, просто их не покупайте", - советовал бывший министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка (2014-2017), автор популярной в стране книги рецептов. Ожесточенная дискуссия в эти дни идет и между теми, кто "миловать" карпов не собирается, а хочет употребить этих рыб "по назначению". Они спорят о том, как лучше сохранить карпа к праздничному столу - живым в ванне или умерщвленным в холодильнике. Первым специалисты рекомендуют, во-первых, с помощью льда поддерживать температуру воды в ванне в районе плюс 4-5 градусов, и, во-вторых, заранее дать воде отстояться, чтобы из нее вышел хлор. Сторонники холодильника утверждают, что рыбу ни в коем случае нельзя класть в морозильник. Карпа следует плотно обернуть, чтобы он не высох и хранить не дольше трех дней при температуре до плюс 5 градусов. Идеальным карпом автор книги рецептов считает рыбу весом примерно в 2 кг. "Многие считают, что мясо крупных рыб пахнет болотом. Это не так. Если есть запах, он идет от жира, который легко отделить и выбросить", - говорит он. Запеченного в духовке с разными пряными травами или жареного карпа подадут на рождественский стол практически в каждой чешской семье. Поэтому разведение карпов - одно из самых выгодных направлений рыбоводческого хозяйства Чешской республики. Именно карпы составляют 89 проц. около 20 тыс. тонн свежей пресноводной рыбы, выращиваемой в Чехии. Традиция украшать рождественский стол главным блюдом из жареного или запеченного карпа появилась в Чехии еще в XII веке. Тогда лакомиться этой рыбой могли только самые состоятельные граждане, а на столах бедняков в рождественский вечер стояли блюда из окуней, карасей и плотвы. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|