up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Природа / В Грузии рядом с человеческими костями найдена челюстная кость огромной собаки возрастом около 1,8 миллиона лет

В Грузии рядом с человеческими костями найдена челюстная кость огромной собаки возрастом около 1,8 миллиона лет

В Грузии рядом с человеческими костями найдена челюстная кость огромной собаки возрастом  около 1,8 миллиона лет

При раскопках неподалеку от города Дманиси, расположенном в Грузии, обнаружили челюсть взрослого пса. Эксперты датировали найденные кости давностью около 1,77–1,76 миллионов лет. Это случилось еще до того, как охотничьи собаки стали особенно популярны, и их начали регулярно доставлять из Азии в европейские страны.

стая евразийских охотничьих собак, преследующих добычу - реконструкция

фото: dailymail.co.uk

Находка также подтверждает то, что собаки жили вместе с людьми на территории Грузии еще с незапамятных времён.

ostanki_gigantskogo_vombata_vozrastom_25_millionov_let_najdeny_v_avstralii.jpg

Останки гигантского вомбата возрастом 25 миллионов лет найдены в Австралии

Челюсть огромного пса примерной давности в 1,8 миллиона лет была обнаружена неподалеку от местонахождения человеческих костей в упомянутом выше городке Грузии – и, скорее всего, это – одна из первых охотничьих собак.

Эксперты, сотрудничающие с Флорентийским университетом, скрупулезно исследовали кости, бережно собранные на месте проведения археологических раскопок в Дманиси, где несколькими годами ранее удалось найти несколько черепных костей гомининов. Археологи выяснили, что найденные кости принадлежали биологическому виду Canis (Xenocyon) lycaonoides – «европейской охотничьей собаке, или ксеноциону волкообразному», которая была популярна на территории Восточной Азии.

Это животное, по мнению археологов, могло являться более поздним предком такого биологического вида, как «африканские охотничьи собаки» – и, скорее всего, жило неподалёку от человека в Грузии еще до того, как они успели распространиться по всей земле.

Первое одомашнивание диких собак 

По мнению группы палеонтологов, эта находка предшествовала широкому распространению охотничьих собак из Азиатской части света в западном направлении, а именно, в европейские и африканские страны. Происходило это примерно в середине Плейстоцена (Плейстоценовая эпоха).

ikhtiozavr.jpg

Ученые описали новый вид древнего ящер,  останки которого обнаружили на Шпицбергене

Опираясь на отсутствие повреждений зубов собаки, исследователи пришли к выводу, что это было достаточно молодое взрослое млекопитающее с примерным весом не более 30 килограммов (66 фунтов). Анализ строения зубов животного выявил сходство с найденными ранее дикими собаками (дикими псами) – чьи останки датировались также этим историческим периодом.

У этих млекопитающих имеются более короткие и узкие третьи премоляры, чем у любых других, найденных в то время останков живых существ, и весьма острый и крупный зуб, располагавшийся в середине челюстной дуги, который предназначался для того, чтобы измельчать пищу. Особенности строения зубов позволили экспертам определить этот вид, как практически полностью плотоядный, ведь рацион его питания более чем на 70% состоял из мяса.

останки принадлежащие виду Xenocyon lycaonoides

«Найденные останки подтверждают то, что эти собаки были успешными охотниками и жили в стаях. В отличие от иных крупных псов, они отличались умением ладить и заботиться о других членах своей стаи, то есть успешно практиковали социальные взаимоотношения», – сообщили палеонтологи в своих трудах в журнале Scientific Reports.

На сегодняшний день считается, что псы впервые были одомашнены около 20-40 тысяч лет назад. К такому выводу удалось прийти по результатам генетического анализа наиболее древних среди всех найденных останков собак за весь период человеческой истории. Предполагается, что эти животные были приручены людьми, проживающими на территории Евразии.

Учёный Кришна Вирамах, носящий почетное звание доцента кафедры эволюционного развития, сообщил: «Процесс приручения собак был весьма сложным, он охватывал не десятки, а сотни лет. Таким образом, привычные для нас сегодня характерные черты собак формировались постепенно».

Это утверждение базируется на том, что процесс одомашнивания собак, скорее всего, формировался очень медленно и был тесно связан с популяциями волков, живших неподалеку от места жительства охотников-собирателей, подбирающих пищевые отбросы, оставленные людьми.

«Те волки, которые отличались более спокойным и послушным нравом, приручались сравнительно быстрее, и хотя люди, первое время, не получали выгоды от одомашнивания волков, со временем между собаками и людьми развились взаимовыгодные отношения. В конечном счёте, прирученные популяции волков эволюционировали в одомашненных собак, которые так распространены сегодня».



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее