Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Киргизии предлагают ввести мораторий на отстрел некоторых видов редких животных

Депутаты парламента Киргизии выступили с инициативой введения в стране моратория на охоту на некоторые виды диких животных. Об этом говорится в разработанном и вынесенном народными избранниками на общественное обсуждение проекте закона.

мараторий за отстрел животных в Киргизии

фото: youtube.com

Парламентарии, в частности, предлагают ввести с 2020 года мораторий, который будет действовать в течение десяти лет. В список запрещенных в это время к отстрелу животных они намерены включить горного барана (архара), козерога, горного оленя (марала), кабана и косулю. "Охота на них привела к тому, что в настоящее время в Иссык-Кульской и Нарынской областях средняя плотность, например, архаров, составляет всего одна особь на квадратный километр, что почти в 20 раз меньше нормы", - говорится в законопроекте.

В свою очередь низкая численность диких копытных животных, считают авторы документа, создает угрозу вымирания занесенных в Красную книгу снежных барсов, для которых они являются основной кормовой базой.

Власти Киргизии уверены, что в данном случае они не изобретают ничего нового, а лишь пытаются применить международную практику в этой сфере. "В некоторых европейских странах запрещены отдельные виды охоты, а в отдельных африканских странах вовсе введен тотальный запрет на охоту и торговлю любыми охотничьими трофеями уже несколько десятилетий", - отмечается в справке-обосновании к проекту закона.

В Киргизии предлагают ввести мораторий на отстрел некоторых видов животных

По мнению депутатов, в настоящее время в Киргизии ведется "истребление дикой природы", однако впоследствии республика вынуждена будет вкладывать огромные средства в воспроизводство редких видов диких животных.

Это не первая попытка киргизских властей ввести мораторий на отстрел архаров, козерогов и маралов. Весной прошлого года парламент республики уже рассматривал данный вопрос, однако отказался его поддержать, поскольку доходы от охоты приносят существенные поступления в государственный бюджет. Ведь, как правило, лицензии на отстрел покупают иностранные охотники, выкладывая за это иногда более 10 тыс. долларов.

Ранее киргизский парламент также принял решение ужесточить с 1 января 2019 года наказание за незаконную охоту на редких животных, в соответствии с которым нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности. Пока же за подобное правонарушение законодательством предусмотрен лишь штраф.

03.07.2018 13:28

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.