up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Польше восстанавливают заброшенные плодовые сады, чтобы медведи и зубры не искали корм в городах

Специальную методику, отбивающую у крупных животных желание приходить в города в поисках корма, разрабатывают в Польше. Одним из ее элементов стало восстановление старых фруктовых садов, находящихся на месте исчезнувших деревень.

Все для животных

 Фото: novadoba.com.ua

"В 2009-2010 годах лесники на местах заброшенных деревень в районе Бескидских гор обнаружили более трех тысяч фруктовых деревьев, в основном, яблонь. После этого мы начали омоложение старых деревьев и посадку там новых саженцев", - сообщил представитель местного лесничества Матеуш Сверчиньский. Он пояснил, что фруктовые деревья некогда принадлежали крестьянам, жившим в деревнях, уничтоженных во время Второй мировой войны.

Сады приводятся в порядок для обитающих в окрестностях диких животных - медведей, зубров, кабанов и оленей.

В настоящее время в Бескидских горах и прилегающих районах живут около 180 косолапых. В отличие от медведей, проживающих в других районах Польши, представители бескидской популяции пока стараются держаться вдали от людей и не стремятся искать легкую добычу в городских мусорных контейнерах. Поэтому местные лесники стараются сохранить в естественной среде обитания этих животных все возможности для разнообразного питания.

Для этого уже несколько лет подряд весной егеря и волонтеры обрезают в заброшенных садах старые ветки, устраняют кусты, мешающие росту плодовых деревьев, стараются дать яблоням и грушам возможность получать больше солнечного света. Одновременно разбиваются и новые сады. При этом предпочтение отдается старым сортам, плоды которых сейчас уже сложно встретить в магазинах и на рынках. Эксперты считают, что старые сорта фруктовых деревьев более устойчивы к капризам природы, чем современные, за которыми неустанно ухаживают садовники.

Как отметил Сверчиньский, главная цель рекультивации - "задержать животных в лесу". "Мы не хотим, чтобы медведи искали пропитание вблизи населенных людьми территорий", - указал он.

22.02.2017 10:09