up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Шанхае ужесточили наказание за сброс сточных вод в городские реки

Власти Шанхая ужесточили наказание за сброс отходов в городские реки, увеличив сумму штрафа для нарушителей экологических норм до 500 тыс. юаней (73,5 тыс. долларов). Об этом пишет сегодня газета "Шанхай жибао" со ссылкой на местное Управление водных ресурсов.

сброс отходов в городские реки

фото: independent.co.uk

При этом, подчеркнули в ведомстве, размер штрафа может быть еще больше увеличен, если виновная в сбросе сточных вод компания не примет меры для устранения последствий загрязнения. Соответствующее решение было принято в ответ на доклад, подготовленный правительственной инспекцией по защите окружающей среды, которая указала на имеющиеся проблемы в вопросе защиты водных ресурсов города. До этого сумма штрафа за незаконный сброс сточных вод в шанхайские реки составлял 100 тыс. юаней (14,7 тыс. долларов). В новом положении указывается, что нарушители экологических норм могут быть не только оштрафованы, но и подвергнуться уголовному преследованию.

Проблема сброса сточных вод в шанхайские реки стоит достаточно остро из-за огромного числа строительных площадок, расположенных вдоль водных артерий города. Местная администрация ранее направила специальные рабочие группы для мониторинга свыше 10 тыс. строительных объектов по всему Шанхаю. По результатам проверки было выявлено 246 случаев нарушений, а общая сумма штрафов с января по апрель текущего года за сброс сточных вод составила порядка 6,6 млн юаней (970 тыс. долларов).

В феврале правительство Шанхая объявило о намерении к концу года полностью очистить все загрязненные водные артерии в городе. По данным местных властей, в настоящее время общая протяженность рек, которые требуют очистки в Шанхае и его пригородах, составляет порядка 630 км. План по улучшению качества воды в них предусматривает также снос незаконных объектов на речных берегах, которые нарушают экологические нормы.

Была даже создана система контроля экологического состояния водных ресурсов со стороны местной администрации. Так мэр города Ин Юн стал "главой рек". Эта должность предполагает персональную ответственность главы городской администрации за сохранение чистоты и предотвращение загрязнения местных водных ресурсов. Согласно этой схеме, каждая река или какой-то водоем в городе и его окрестностях теперь закрепляются за определенным чиновником, который руководит районом, в котором расположены эти водные ресурсы. Ему присваивается почетная должность "глава реки".

Имена и номера телефонов чиновников, которые отвечают за ту или иную реку размещены в открытом доступе, чтобы население смогло докладывать о нарушениях, а также контролировать работу чиновников.

02.06.2017 05:49