up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Швейцарии расплодившиеся волки рассорили овцеводов и зоозащитников

В Швейцарии расплодившиеся волки рассорили овцеводов и зоозащитников

Некогда полностью истребленные в Швейцарии волки уверенно завоевывают жизненное пространство. Охотоведческая служба кантона Граубюнден сообщила во вторник об обнаруженной ею уже седьмой семьи серых хищников. Это означает, что всего на территории страны отныне насчитывается не менее десяти стай, а общее число волков может достигать 80 особей.

В Швейцарии расплодившиеся волки рассорили овцеводов и зоозащитников

фото: wallpaper-mania.com

По данным охотоведов Граубюндена, в обнаруженном ими новом волчьем семействе не менее шести волчат. Эту новость по-разному восприняли защитники животных, которых радует успех осуществляемой с 90-х годов прошлого века в Швейцарии программы по реинтродукции волка в природу, и местные овцеводы, стада которых терпят урон от набегов хищников. Не далее как в июле в соседнем с Граубюнденом кантоне Санкт- Галлен от острых клыков погибли 19 овец. А власти городка Люмнезия сообщили, что вынуждены временно закрыть ряд прогулочных троп и велосипедных дорожек ввиду присутствия в регионе нескольких волчьих выводков.

В мае волк попал на видеокамеру в городе Мартиньи в кантоне Вале, и это совсем не обрадовало горожан. В расположенной неподалеку общине Орзьер власти обратились в конце мая к кантональному правительству с просьбой принять меры против волков, так как в ночь с 10 на 11 мая хищники загрызли восемь овец. Загон, оборудованный системой защиты, не стал для них препятствием.

В прошлом году в Вале было зафиксировано присутствие 18 волков. За первые 10 месяцев 2019 года они загрызли в общей сложности 205 сельскохозяйственных животных. Приструнить зубастых разбойников не просто, поскольку они защищены законом. Чтобы получить право на отстрел, нужно доказать, что волк загрыз не менее 35 домашних животных за четыре месяца или 25 в течение одного месяца.

Страсти накаляются в преддверии намеченного на 27 сентября в Швейцарии референдума, на котором будет решаться судьба поправок в закон об охоте. С инициативой проведения голосования выступили защитники животных, в том числе местное отделение Всемирного фонда природы, а также организация Pro Natura и "Группа Швейцарский волк". Им решительно не нравятся поправки, смягчающие режим запрета на отстрел волков. В частности, такой отстрел, согласно поправкам, возможен для предотвращения материального ущерба или угрозы людям, а также с целью защиты других диких животных. Полномочия для выдачи разрешения на отстрел предлагается предоставить кантональным властям, тогда как до сих пор требовалось согласие Федерального управления окружающей среды. Зоозащитники считают, что новые правила охоты ослабят защиту волка.

Волки были истреблены в Швейцарии во второй половине XIX века. До 90-х годов ХХ столетия они изредка попадались на глаза то здесь, то там, однако считается, что это были хищники, забредавшие из соседних государств. Первый выводок волчат на швейцарской территории был обнаружен в 2012 году. В 2018 году в стране было четыре стаи. Сейчас это число выросло, как считают эксперты, по меньшей мере, до десяти.

05.08.2020 10:46

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: