up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / В Швеции разработан новый способ утилизации пищевых отходов

В Швеции разработан новый способ утилизации пищевых отходов

В Швеции разработан новый способ утилизации пищевых отходов: полмиллиона опарышей будут перерабатывать тонну продуктового мусора в день на опытной станции в городе Эскильстуна. Конечным продуктом при этом должен стать корм для животных.

Утилизация отходов

 Фото: ecohub.ru

Проект разработан в Шведском университете сельскохозяйственных наук в Уппсале. Для строительства необычной станции уже есть финансирование - 1,5 млн крон (около 166 тыс. долларов), выделенных Управлением охраны природы, сообщает Шведское радио.

"Убиваешь сразу двух зайцев: получаешь и экологичный корм, и дополнительную пользу в виде переработки отходов", - говорит доцент университета и специалист по технологиям переработки Бьёрн Виннерос.

Если в университетской лаборатории опарыши осваивали по 1 кг пищевых отходов в день, то на будущей станции в Эскильстуне, которую планируется ввести в строй осенью этого года, объем многократно увеличится.

По мнению Бьёрна Виннероса, подобный способ переработки отходов сможет вызвать серьезный интерес как у местных властей, так и у самых разных предприятий, поскольку, с одной стороны, этот вариант значительно менее затратный, чем строительство завода по производству биогаза, с другой - существует большой спрос на белок, который можно производить из опарышей и использовать в животных кормах.

Однако тут существует одна проблема: в странах ЕС по- прежнему запрещено питание для животных, например, свиней и кур, изготовленное из насекомых, откормленных веществами животного происхождения.

"Думаю, уже в скором будущем законодательство ЕС будет изменено, поскольку многие страны добиваются возможности использовать насекомых в качестве протеиновых добавок", - говорит Бьёрн Виннерос.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее