Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Таиланде фермеры охраняют посевы от диких слонов с помощью пчелиных ульев

В Таиланде фермеры охраняют посевы от диких слонов с помощью пчелиных ульев

Дикие слоны, ставшие настоящей бедой для таиландских фермеров, не боятся ни громких звуков, ни вспышек света, но избегают тех мест, где роятся пчелы. Обнаружив такую закономерность сельхозработники королевства решили взять ее на вооружение.

Как пишет газета "Бангкок пост", уже несколько хозяйств, расположенных неподалеку от национальных парков, где в большом количестве обитают дикие слоны, успешно испытали систему "ограды из ульев". Ее суть заключается в установке ульев на подступах к фермерским плантациям. Как выяснилось, десятки домиков для пчел исправно берегут урожай, а также приносят крестьянам дополнительный заработок после продажи меда.

фермеры охраняют посевы от слонов с помощью пчелиных ульев

фото: anub.ru

С одобрением на такой метод защиты смотрят и таиландские защитники животных, поскольку он абсолютно безопасен для слонов и может содействовать искоренению практики по установке электроограждений. Такой метод сейчас применяют многие таиландские фермеры, пуская по ограде вдоль полей ток малой мощности.

Для таиландских крестьян, выращивающих тропические фрукты, дикие слоны давно стали настоящим бедствием. Животные безнаказанно разоряют плантации ананасов и маниока, совершая набеги из ближайших национальных парков, где они чувствуют себя в полной безопасности. Впрочем, и за их пределами огромные животные безнаказанно пользуются своим особым статусом в Таиланде. Слон - это не только один из символов страны, но и священное животное, находящееся под строгой охраной закона. Так, в одну из деревень приморской провинции Районг в прошлом году зашли порядка 30 диких слонов. Они облюбовали школьное футбольное поле, где остановились на постой, совершая оттуда набеги на фруктовые поля, несколько недель игнорируя попытки местных жителей выгнать их обратно в джунгли.

От вероломных любителей фруктов не помогают ни глубокие рвы вокруг плантаций, ни высаженные специально для слонов банановые деревья, с которыми огромные животные расправляются довольно быстро. Слонов-одиночек, забредших на сельхозугодья, местные фермеры обычно прогоняют громкими звуками и огнями фонарей. Однако все эти хитрости не срабатывают против стада из десятка и более диких животных.

26.02.2018 13:50

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.