Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев недавно подписал постановление "О реализации комплексной Программы развития Муйнакского района Каракалпакстана на 2017-2018 годы". Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства труда Азизхан Фаезов. Фото: azu.uz "Для инвесторов Муйнакского района предусмотрены беспрецедентные для республики льготы и преференции. Они почти на 10 лет освобождаются от всех видов налогов", - подчеркнул представитель Минтруда. В центре города рыбаков много десятилетий назад была установлена мраморная глыба, на которой высечен текст благодарственной телеграммы рыбакам Арала, которые в 30-е годы по своей инициативе отправили голодающим рабочим Поволжья десятки тысяч пудов вяленой и сушеной рыбы. Еще в 60-е годы прошлого в Аральском море ежегодно добывали до 400 тыс. тонн ценной промысловой рыбы. Порт города Муйнак был главными морскими воротами Узбекистана, через которые ежегодно проходили сотни тысяч тонн различных грузов. В самом городе и его окрестностях существовали десятки рыболовецких колхозов и артелей. В начале 70-х годов море начало стремительно мелеть и отступать от города, водная поверхность сократилась более чем наполовину. В акватории порта появилось кладбище кораблей. Закрылись практически все предприятия. В несколько раз уменьшилось население рыбацкого края. И в результате в последние десятилетия Муйнак сам стал нуждаться в помощи. Планируется организация катания по дну моря на квадроциклах, грязелечение уникальными местными минералами, купание в высокосоленых озерах, оставшихся на месте Арала. Будет налажено производство сувениров на морскую тематику, в том числе консервных банок с историческим дизайном Муйнакского рыбоконсервного комбината. Предусмотрена капитальная реконструкция краеведческого музея, где собраны уникальные коллекции исторических фотографий, видеохроника, предметы обихода местных жителей, уникальные рыболовные снасти XIX-ХХ веков. Намечена организация ежегодного гастрономического фестиваля "99 рыбных блюд Арала". Знатоки местной кухни уверены, что в числе наиболее любимых блюд иностранных и местных туристов будет знаменитая двойная уха, приготовленная по рецепту самых искусных рыбаков Аральского моря, уральских казаков. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |