Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Узбекистане бывший порт на берегу Аральского моря превратят в центр экотуризма

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев недавно подписал постановление "О реализации комплексной Программы развития Муйнакского района Каракалпакстана на 2017-2018 годы". Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства труда Азизхан Фаезов.

Проект развития Каракалпакстана запущен

 Фото: azu.uz

"Для инвесторов Муйнакского района предусмотрены беспрецедентные для республики льготы и преференции. Они почти на 10 лет освобождаются от всех видов налогов", - подчеркнул представитель Минтруда.

В центре города рыбаков много десятилетий назад была установлена мраморная глыба, на которой высечен текст благодарственной телеграммы рыбакам Арала, которые в 30-е годы по своей инициативе отправили голодающим рабочим Поволжья десятки тысяч пудов вяленой и сушеной рыбы. Еще в 60-е годы прошлого в Аральском море ежегодно добывали до 400 тыс. тонн ценной промысловой рыбы. Порт города Муйнак был главными морскими воротами Узбекистана, через которые ежегодно проходили сотни тысяч тонн различных грузов. В самом городе и его окрестностях существовали десятки рыболовецких колхозов и артелей.

В начале 70-х годов море начало стремительно мелеть и отступать от города, водная поверхность сократилась более чем наполовину. В акватории порта появилось кладбище кораблей. Закрылись практически все предприятия. В несколько раз уменьшилось население рыбацкого края. И в результате в последние десятилетия Муйнак сам стал нуждаться в помощи.

Планируется организация катания по дну моря на квадроциклах, грязелечение уникальными местными минералами, купание в высокосоленых озерах, оставшихся на месте Арала. Будет налажено производство сувениров на морскую тематику, в том числе консервных банок с историческим дизайном Муйнакского рыбоконсервного комбината. Предусмотрена капитальная реконструкция краеведческого музея, где собраны уникальные коллекции исторических фотографий, видеохроника, предметы обихода местных жителей, уникальные рыболовные снасти XIX-ХХ веков.

Намечена организация ежегодного гастрономического фестиваля "99 рыбных блюд Арала". Знатоки местной кухни уверены, что в числе наиболее любимых блюд иностранных и местных туристов будет знаменитая двойная уха, приготовленная по рецепту самых искусных рыбаков Аральского моря, уральских казаков. 

03.03.2017 12:22

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.