Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Единственный коралловый риф Израиля в Красном море атакуют асцидии

Единственный коралловый риф Израиля, расположенный в Красном море у побережья курортного города Эйлат, атакует инвазивный вид оболочниковых морских животных из Средиземноморья, известных под названием одиночных асцидий Ciona robusta. Об этом сообщает газета "Гаарец".

Эйлатский коралловый риф

 Фото: photosight.ru

"Еще один разрушительный инвазивный вид был обнаружен в Эйлатском заливе: асцидия Ciona robusta, которая питается путем фильтрации морской воды и прикрепляется к твердым поверхностям", - пишет издание.

"Одиночная асцидия является одним из наиболее разрушительных инвазивных видов в мире", - сообщает "Гаарец" со ссылкой на ученых и Университета Тель-Авива. Эти животные, несмотря на свой безобидный вид, наносят серьезный ущерб инфраструктуре в портах. "При массовом скоплении мягкотелое животное может закупоривать трубопроводы, цепляться за канаты и кабели, делая их тяжелыми, мешать судоходству, прикрепляясь к днищам кораблей, тем самым создавая дополнительное сопротивление движению", - информирует издание. "Асцидии весьма распространены у Атлантического побережья США, где они известны тем, что прикрепляются даже к моллюскам, из-за чего у них сложилась репутация разрушителей ферм по выращиванию мидий", - добавляет газета.

Пока не удалось однозначно установить, каким образом асцидии попали в Красное море. "Исследователи полагают, что животные прибыли на днище корабля, приплывшего в Эйлатский залив из Средиземного моря через Суэцкий канал", - пишет "Гаарец". По данным газеты, "обычно инвазивные виды переплывают из Красного моря в Средиземное, но, в случае асцидий, случилось обратное". Ученые уже сообщают о появлении личинок и молодых взрослых особей, что означает, что асцидии прижились и способны размножаться в Эйлатском заливе, предупреждает "Гаарец".

Первых представителей подводного захватчика в заливе у Эйлата обнаружила команда морских зоологов из Университета Тель-Авива под руководством профессора Ноа Шенкар. "Асцидии - чрезвычайно успешный инвазивный вид, они легко захватывают жизненное пространство и вытесняют другие виды", - рассказал "Гаарец" глава лаборатории этого университета Лион Новак.

Асцидии размножаются при помощи свободноплавающих напоминающих головастиков личинок. Эти личинки имеют хорду, благодаря чему асцидии считаются ближайшими родственниками позвоночных среди всех беспозвоночных существ. Взрослые особи представляют собой полупрозрачный насос из двух желеобразных сифонов, состоящих из секреции эпидермальных клеток организма, крепящегося за счет перманентной основы к твердым поверхностям. Отдельные особи угрозы не представляют, но асцидии могут создавать крупные колонии, способные задушить кораллы и других стационарных обитателей морских глубин.

28.04.2017 15:34

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Насколько хорош российский спецназ по сравнению с американским
Одна из заповедей Сил специальных операций гласит: «Люди важнее оборудования».
Выбор редакции
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.
Космос не так прост, как кажется: предупреждает астронавт НАСА
Доктор Фишер рассказала, что чувствовала недомогание на протяжении первых двух дней своей миссии на космическом шаттле «Дискавери» в 1984 году.