up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Египет отверг помощь европейских специалистов в борьбе со смертельно ядовитой рыбой

Проникшая в Средиземное море из Красного ядовитая рыба уже не первый год является угрозой для всего Средиземноморья, но египетские власти ответили отказом на предложение европейских специалистов о техническом содействии в борьбе со смертельной угрозой. Об этом пишет сегодня издание "Cairo scene".

Серебрянный паровоз

 Фото: skaphandrus.com

У этой рыбы из семейства фугу много названий - серебряный паровоз, серебристый зайцелоговый иглобрюх или даже рыба-кролик. Но, несмотря на столь милые имена, Lagocephalus Sceleratus является крайне ядовитой: в коже, печени и яичниках иглобрюхов содержится сильнейший яд тетрадотоксин, вызывающий паралич, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Рыбу категорически нельзя употреблять в пищу, и незнание этого факта уже стоило жизни нескольким жителям Египта, Израиля и некоторых стран Европы. По этой же причине у рыбы нет естественных врагов. Рыба пришла в Средиземное море из Индийского океана через Красное море в начале нулевых годов. Она благополучно акклиматизировалась и стала активно размножаться.

Специалисты уже давно бьют тревогу: этот крайне агрессивный вид вытесняет коренных обитателей Средиземного моря и несет серьезную угрозу не только фауне, но и людям, которые по незнанию захотят употребить ее в пищу. До сих пор нет противоядия от выделяемых рыбой токсинов. Только в некоторых ресторанах Японии фугу предлагают гурманам при условии, что готовят ее исключительно повара со специальной лицензией.

По оценкам экспертов, миграции рыбы способствовало изменение климата и повышение температуры воды. Старый Суэцкий канал, отмечают специалисты, содержал в себе естественные барьеры, препятствующие активному проникновению ядовитой особи из Красного моря в Средиземное. Однако расширение водной артерии, начатое египетскими властями в 2015 году, по сути, открыло беспрепятственный проход серебристому паровозу, и теперь эта несущая смерть рыба сможет спокойно мигрировать между океанами, создавая угрозу их обитателям.

20.02.2017 11:15