up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / Европейский богомол стал насекомым 2017 года в Латвии

Европейский богомол стал насекомым 2017 года в Латвии

Насекомым наступившего года в Латвии объявлен европейский богомол. Как сообщает Латвийское энтомологическое общество, это насекомое крайне редко встречается в республике и впервые было замечено только в 2008 году.

Богомол

Фото: tomatoz.ru

Богомол обитает в центральной и южной части Европы, но в Латвии прежде встречался крайне редко и преимущественно в бассейне реки Даугава (в России - Западная Двина). Энтомологи связывают это с расширением ареала обитания этого насекомого и с глобальным потеплением.

Европейский богомол - достаточно крупное хищное насекомое светло-зеленого цвета, размеры которого могут достигать 7 см в длину. Свое название богомол получил благодаря строению своего тела и расположению передней пары ног, которые он использует для того, чтобы схватить добычу. У этих насекомых также есть крылья, но они хорошо развиты только у взрослых особей. Сами же богомолы становятся пищей для лягушек, змей, летучих мышей и птиц. Чувствуя опасность, эти насекомые расправляют крылья и издают угрожающие звуки, чтобы напугать врага.

Впервые появление европейского богомола на территории Латвии было зарегистрировано в 2008 году. С тех пор это насекомое было замечено в окрестностях расположенных на востоке страны городов Даугавпилс и Мадона, а также в столице Риге. Причем обитали они в общественных местах, парках, садах и во дворах домов. В связи с этим местные энтомологи призывают жителей сообщать о случаях наблюдения этого насекомого на территории республики.

Латвийское энтомологическое общество выбирает насекомое года уже с 1999 года, чтобы привлечь внимание населения к обитающим в местных лесах насекомым и их многообразию. В прошлом году этого титула был удостоен жук под названием бронзовка вонючая, в 2015 году - бабочка голубянка арион, в 2014 году - жук Грибник Маннергейма, в 2013 году - голубокрылая кобылка из семейства саранчовых, а в 2012 году - пахучий муравей-древоточец.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее