up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / За последние 40 лет численность животных на планете сократилось на 60%

За последние 40 лет численность животных на планете сократилось на 60%

За последние 40 лет численность животных на планете сократилось на 60%

Согласно последним данным Всемирного фонда дикой природы за последние 40 лет численность некоторых видов животных, в том числе таких редких, как африканский слон, суматранский тигр и австралийская сумчатая куница, сократилась в среднем почти на 60%. Основная причина - расчистка земель для выпаса скота. Причем восточное побережье Австралии экологи называют одной из "горячих точек" наряду с бассейнами рек Амазонка и Конго, островами Суматра и Новая Гвинея. О неутешительных выводах Всемирного фонда дикой природы рассказала австралийская телерадиокорпорация ABC.

За последние 40 лет численность животных на планете сократилось на 60%

фото: wozap.ru

В докладе фонда изложены выводы экологов, сделанные на основе наблюдения за более чем 4 тыс. видов животных с 1970 года. Наиболее сложная ситуация зафиксирована в Южной и Центральной Америке, где активная сельскохозяйственная деятельность человека привела к сокращению численности животных на 89%. "Никто бы не подумал, что в списке "горячих точек" окажется Австралия, но именно здесь расчистка земель под пастбища ставит под угрозу популяцию коал в Новом Южном Уэльсе вдоль восточного побережья материка", - отмечает исполнительный директор Фонда дикой природы Дермот О'Горман.

На популяцию коал в Австралии оказывает влияние не только деятельность человека. "Нет никаких сомнений в том, что очень скоро мы можем потерять этот вид совсем. Коалы страдают от засухи и болезней и, если к этому добавить нашу активную вырубку лесов, то станет очевидно: проблема острая и решения у нее нет. - говорит Валентина Мелла из Сиднейского университета. - Сейчас ситуация не внушает оптимизма".

В докладе также отмечается, что с 1970 года на 83% сократились ресурсы пресной воды и в наибольшей степени пострадали тропики. "Мы уже потеряли фактически 20% Амазонки, - отмечает О'Горман. - И если не поменяем свое отношение к природе в ближайшее время, потеряем еще больше".

Тем не менее экологи из Всемирного фонда дикой природы призывают защитников природы не терять оптимизма. "Сегодня мы знаем, как тяжела ситуация, но при этом мы и знаем, что можно и нужно делать, - говорит Дермот О'Горман. - Мы знаем, на примере восстановления популяции непальского тигра, что согласованные усилия правительств и защитников природы дают замечательные результаты. Мы умеем решать такие проблемы, главное - приложить для этого совместные усилия".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее