up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / Знакомьтесь: тараканы, друзья человека

Знакомьтесь: тараканы, друзья человека

Оказывается, таракан, всеми поносимый и повсеместно преследуемый, может приносить пользу людям и дружить с экологией. В этом убеждает знакомство с "тараканьей фермой" предпринимателя из Цзинани (административный центр провинции Шаньдун, Восточный Китай) Ли Яньжуна. Его предприятие занимает площадь 6,3 тыс. кв. метров, на которых один миллиард тараканов каждый день лакомится 50 тоннами отборных кухонных отбросов.

тараканья ферма

фото: elitereaders.com

Это, уточняет агентство Синьхуа, примерно двадцатая часть всего производимого ежедневно семью миллионами цзинаньцев "съедобного" кухонного мусора. Съедобного для неприхотливых насекомых, каковыми и являются прожорливые тараканы.

К идее использовать тараканов для переработки кухонных отходов Ли Яньжун пришел, когда вместе с дочкой смотрел анимационный сюжет про этих насекомых. В нем говорилось, что тараканы, мол, могут 90 дней обходиться без еды и 40 дней - без воды. "А если их, наоборот, кормить от души?", - спросил себя тогдашний работник фармацевтической промышленности. Первые эксперименты с тараканами он проводил у себя дома в старом аквариуме, ставшем обиталищем для насекомых.

Удалось установить, что излюбленное тараканье лакомство - еда, уже подвергшаяся процессам брожения и гниения, а отнюдь не свежие продукты. В 2011 году Ли начал "бизнес на тараканах", получив несколько патентов на различные связанные с их содержанием и использованием технологии. Были разработаны системы вентилирования помещений и удаления продуктов тараканьей жизнедеятельности. Благодаря высокой автоматизации производственных процессов расходы на персонал минимальны.

Некоторые живущие по соседству с предприятием люди поначалу выражали опасения, что тараканы могут разбежаться по окрестностям. "Нам и своих тараканов хватает, а эти, американские, совсем ни к чему", - говорили соседи. Пришлось создать многоуровневую защитную систему, которая делает побег с фермы шустрых членистоногих практически невозможным.

от тараканов тоже есть польза

Пришлось, кстати, подбирать и "самых трудолюбивых" тараканов, способных перерабатывать отходы чуть ли не круглые сутки. Наиболее прожорливыми оказались американские представители отряда таракановых. В "неволе", то есть на ферме, рабочие тараканы живут в среднем 300 дней.

Ли Яньжун нашел применение и дохлым труженикам своей фермы. Разжиревших на пищевых отходах насекомых после гибели перерабатывают на корм домашней птице. Цыплята, к примеру, не брезгуют и с удовольствием хрустят "тараканятиной". Более того, куроводы считают, что добавка молотых тараканов в корм позволяет обойтись без антибиотиков. И бройлеры получаются более поджарыми, без вредного жира.

Сам Ли Яньжун кормит в домашнем хозяйстве цыплят измельченными тараканами. "Молодые петушки вырастают на тараканах такими сильными и активными, что могут прогнать собаку", - похваляется Ли.

Словом, в ход идет все, кроме, очевидно, последнего тараканьего вздоха.

К слову, тараканы не только для цыплят полезны. Они издревле используются в сушеном виде в китайской традиционной медицине. Так что у Ли Яньжуна есть и конкуренты в тараканьем бизнесе. Правда, те выращивают тараканов для фармацевтики.

Но не только тараканы могут быть полезны человеку. В традиционной медицине используется еще ряд насекомых - муравьи, сороконожки. В пищу китайцы употребляют жареных скорпионов, саранчу, цикад, отварных личинок шелкопряда, гусениц некоторых бабочек. На Юге Китая лакомятся бамбуковыми червями, да и те же засахаренные тараканы кое- где идут за особо изысканное яство.

Некоторое время назад китайские СМИ сообщали о полезных свойствах опарышей - толстых личинок мясных мух. Рыбаки считают их прекрасной наживкой на крючок. А у рыбы губа не дура - этот "деликатес", оказывается, весьма богат протеином. В Китае проводились эксперименты с выработкой полезной и питательной опарышевой пасты. Пошло ли дело с опарышами дальше опытной продукции - неизвестно.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее