up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Живой мир

В Перу спасают горбатых китов: видео

Помочь огромным животным непросто – и это не всегда удаётся. Во вторник, 13 августа, перуанские СМИ сообщили о горбатом ките, который выбросился на берег в регионе Ламбаек (север Перу).

В Перу спасают горбатых китов

Огромные размеры – под 10 метров в длину и примерно 6,5 тонн веса – помешали добровольцам спасти его: даже с помощью техники кита не смогли вернуть в океан. На следующий день, 14 числа, прибывшие на место военные начали готовить котлован, в котором будет погребена туша.

Новостные сайты Перу сообщают, что это четвертый кит, которого замечали на этом пляже – и не первый, которого пытались спасти за последние пару недель. 29 июля дайверы освободили горбача от рыбацких сетей недалеко от пляжа Эль-Ньюро. источник


Что произойдет, если леопард забредет в львиный прайд: видео

Меньший по размеру хищник применил правильную тактику и смогла избежать драки. Льва недаром называют «царем зверей»: в дикой природе саванны у него практически нет конкурентов. Он является грозным врагом не только для беззащитных обитателей саванны, но и для крупных кошек другого вида. Недавно в этом убедилась группа туристов вместе с гидом Керри Балаам (Kerry Balaam).

леопард и львы

фото: youtube.com

Во время экскурсии по Национальному парку Крюгера люди заметили львиный прайд и решили последовать за ним. Сначала львы больше интересовались львицами, но затем они обратили внимание на леопарда, который отдыхал за камнями. Группа львов тут же окружила чужака.

Лев – рекордсмен по высоте в плечах среди всех кошачьих (около 123 см у самцов и 107 см у самок). Длина тела льва вместе с головой достигает 170-250 см, масса – до 250 кг. Они способны убивать других хищников – гепардов, гиеновых собак и леопардов. В свою очередь, леопард вырастает до 160-190 см в длину и весит до 75 кг. В схватке даже с одним львом у него почти нет шансов, а при столкновении с прайдом исход предрешен заранее.

Леопард уступает львам и в скорости бега: 58 км/ч против 80 км/ч. Оценив свои шансы, герой видео предпринял неожиданные действия, удивив наблюдателей. Он не стал убегать и проявлять признаки беспокойства или агрессии: напротив, пятнистый зверь изо всех сил показывал свое миролюбие. Опустив голову и прижав уши, леопард припал к земле и тем самым ясно дал понять, что не собирается драться. Он даже перевернулся на спину – в самое уязвимое для себя положение, будто отдавая себя на суд хищникам.

И это оказалось самой правильной тактикой. Увидев, что леопард не планирует отвоевывать территорию и не идет на конфликт, львы потеряли к нему интерес и отвлеклись. Какое-то время леопард продолжал лежать на земле, но в удачный для себя момент извернулся и стремглав припустил через заросли прочь от группы хищников. Эти несколько секунд форы позволили леопарду скрыться из виду – львы было начали погоню, но вскоре остановились.

Керри Балаам работает гидом много лет и более тысячи раз наблюдала сцены взаимодействия разных представителей животного мира, но такое развитие событий видела впервые – «и это незабываемо». источник


Леопардов из центра восстановления выпустят в дикую природу Кавказа весной

Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе готовит к выпуску в дикую природу пятерых котят этого вида весной 2020 года. Об этом сообщил руководитель центра Николай Воронин.

Леопардов из центра восстановления выпустят в дикую природу Кавказа весной

фото: screen-ad.ru

"Мы склоняемся к весеннему выпуску, чтобы сохранить жизнь леопардам, минимизировать риски их потери. Выпускаем их в возрасте около двух лет, когда естественный период половой зрелости еще не наступил, то есть оставляем запас для адаптации и формирования своего собственного биологического сигнального поля, чтобы на следующий год сформировать пару и принести потомство", - сказал Воронин.

Он отметил важность подготовки места выпуска. "Важно обустроить матрицу фотоловушек, провести работу с местным населением, сформировать механизм принятия решений, включая главу региона и ответственных ведомств, чтобы все были готовы к тому, что у них появится такой представитель фауны. Эта работа ведется непрерывно", - подчеркнул собеседник агентства.

переднеазиатский леопард на Кавказе

Жизнь редкого переднеазиатского леопарда на Кавказе можно наблюдать в режиме онлайн

В центре обитают пятеро котят - два самца и три самки - в возрасте 13-14 месяцев. "Они еще достаточно молоды, чтобы выпускать их в дикую природу. Они в том возрасте, когда мы начинаем процедуру отделения котят от матери, чтобы перевести детенышей на индивидуальную программу подготовки, чтобы они самостоятельно без помощи мамы могли охотиться, умели взаимодействовать с особями своего вида и реагировать на изменения окружающей среды", - сказал руководитель центра.

Вопрос того, сколько котят в итоге будет выпущено, решится по результатам оценки их поведения. Животным предстоит пройти тестирование на умение избегать человека и способность добывать себе пищу естественным образом в природе. Экзамен будет проходить за несколько месяцев до выпуска леопардов в природу.

В дикой природе на Северном Кавказе обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна в национальном парке "Алания" в Ирафском районе Северной Осетии. Один из выпущенных в июле 2016 года в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли погиб в Абхазии в начале февраля. Второй самец Эльбрус пропал из виду в дикой природе Южной Осетии.

Программа восстановления популяции леопарда

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

В 2005 году специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и РАН была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин.


Популяция северного оленя на Таймыре практически уничтожена

Минприроды может причислить животное к редким и исчезающим видам. Популяция некогда многочисленного северного оленя оказалась на грани исчезновения.

Популяция северного оленя на Таймыре практически уничтожена

фото: Эльвира Р.

«По факту зафиксировано колоссальное изменение в численности оленьих стад. Были обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей, где группировок нет. Только разрозненные единичные особи, небольшие группы», – говорится в сообщении официальной группы «Заповедники Таймыра».

Сотрудники заповедника уточняют, что оленей уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи.

Минприроды России рассмотрит возможность включения северного оленя в список редких и исчезающих видов до середины сентября. источник


Пресноводная мегафауна стремительно сокращается: результаты нового мониторинга

Некоторые виды рыб находятся на грани полного вымирания. Пресноводная мегафауна включает животных, которые весят более 30 килограммов, таких как речные дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи, осетры.

Пресноводная мегафауна стремительно сокращается

фото: maxpixel.net

Ученые из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Ассоциации Лейбница провели исследование, изучив распространение крупных пресноводных животных во всем мире: они проанализировали изменения численности 126 видов, сокращения . Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.

Согласно данным биологов, численность пресноводной мегафауны сократилась на 88% за 42 года. Это вдвое выше, чем скорость вымирания позвоночных на суше или в море за тот же период.

В некоторых частях Азии, включая Камбоджу, Южный Китай, Индию и Афганистан численность мегафауны сократилась на 99%. Из более чем 200 видов животных, которых можно отнести к пресноводной мегафауне, 34 находятся под угрозой исчезновения.

пресноводные рыбы в Новой Зеландии оказались под угрозой исчезновения

Три четверти видов пресноводных рыб в Новой Зеландии оказались под угрозой исчезновения

Сильнее всего пострадали крупные виды рыб – осетры, лососевые и гигантские сомы – их количество снизилось на 94%. На втором месте – рептилии (72%). Ученые отмечают, что выявленная тенденция подчеркивает критическое положение пресноводной мегафауны во всем мире и необходимость согласованного, целенаправленного и своевременного сохранения биоразнообразия пресных вод.

Было также отмечено, однако, что усилия природоохранных организаций в последние годы привели к стабилизации (или даже увеличению) численности 13 видов мегафауны.

В наибольшей степени на численность пресноводной мегафауны влияет деятельность человека. Животные гибнут в результате чрезмерного вылова, а также из-за строительства дамб и гидроэлектростанций. источник


Во Франции родился детеныш редкой хоботковой собачки Петерса

Во французском зоопарке в Нормандии (север страны) родился детеныш редкой хоботковой собачки Петерса. Об этом сообщил телеканал "Франс 3".

Во Франции родился детеныш редкой хоботковой собачки Петерса

фото: stories.swns.com

По его данным, о событии стало известно лишь 12 августа, когда новорожденному уже исполнилось несколько недель. Как пояснили в парке "Биотропика", где содержатся родители малыша, самка собачки рожает детенышей в норе, из которой молодое потомство вылезает спустя несколько недель. С родителями новорожденный проведет всего несколько недель, после чего пара прогонит его, оберегая собственную территорию, а детенышу придется искать себе новое место.

Сотрудники зоопарка также подчеркивают, что "рождение хоботковой собачки Петерса более редкое явление, чем рождение носорога или окапи".

Несмотря на свое название, хоботковая собачка Петерса с виду ничем не напоминает собаку. Этот небольшой зверек принадлежит семейству прыгунчиковых и обитает в Кении и Танзании. Название дано в честь немецкого натуралиста и зоолога Вильгельма Петерса, совершившего в 1843 году путешествие по странам Африки. Размеры животного достигают 30 см в длину, оно имеет хвост длиной 25 см, узкие ноги, а также похожую на хобот слона мордочку.

Появление на свет хоботковой собачки Петерса продолжает серию бэби-бума во французском парке "Биотропики". Этим летом в зоопарке уже появились на свет около 30 детенышей, среди которых птенец японского журавля, шесть сурикатов, семь крокодилов, несколько летучих мышей, шесть пингвинов Гумбольдта, несколько птенцов гривистого голубя, а также красная панда.


В Беловежской пуще проводят исследование популяции европейского барсука

Сотрудники Национального парка "Беловежская пуща" совместно с общественной организацией "Охрана птиц Белоруссии" проводят исследование популяции европейского барсука. Об этом рассказал портал о дикой природе Белоруссии Wildlife.by

В Беловежской пуще проводят исследование популяции европейского барсука

фото: ucrazy.ru

Мониторинг численности этого редкого, скрытного зверька, занесенного в Красную книгу, проводится в рамках природоохранного проекта, который реализуется при поддержке Франкфуртского зоологического общества. До конца текущего года на территории пущи будут обследованы все известные барсучьи поселения, на них установят фотоловушки. "Мы проводим исследование популяции европейского барсука в национальном парке, чтобы узнать ее состояние и понять, как помочь этому скрытному зверьку выжить, - рассказали в научном отделе парка. - Последние подобные исследования проводились в пуще в 1980-е годы. С помощью современного оборудования мы сможем собрать новые, актуальные данные, чтобы оценить динамику численности".

Как отмечают специалисты, полосатый зверек, который ведет скрытный ночной образ жизни, относится к одному из наиболее уязвимых видов. Барсук очень важен для экосистемы. Он роет многоходовые норы, которые способствуют мозаичности леса, регулируют численность мелких грызунов и насекомых. Угрожающими факторами для его популяции являются распространение енотовидной собаки, а также браконьерство, осушение болот и вырубка леса.

"Во-первых, барсук конкурирует с более пластичной енотовидной собакой, которую завезли на нашу территорию в прошлом столетии для охотничьего промысла. Этот интродуцент, то есть чужеродный вид, легко приспособился к нашим природным условиям, имеет очень схожую кормовую базу, а также использует чужие норы для размножения или как зимнее убежище, - отмечают сотрудники Нацпарка. - Во- вторых, барсуков незаконно уничтожают из-за широкого использования в народной медицине барсучьего жира".

По наблюдениям, большинство зверьков предпочитает селиться в заповедной зоне национального парка, вдали от человека, где, по-видимому, они чувствуют себя безопаснее.

Европейский барсук - зверек средних размеров, длиной тела 65-85 см и массой 8-10 кг. В Белоруссии распространен по всей территории, барсуки зимой впадают в спячку, а вот в странах с более теплым климатом могут вести активный образ жизни круглый год. В последние несколько десятков лет отмечается тенденция к сокращению его численности. В Белоруссии добыча барсука запрещена.


Жизнь редкого переднеазиатского леопарда на Кавказе можно наблюдать в режиме онлайн

"Центр природы Кавказа" запустил онлайн-трансляцию на портале Smartleopard, которая позволяет в режиме реального времени наблюдать за жизнью переднеазиатских леопардов в Центре восстановления леопардов на Кавказе. Об этом сообщила журналистам во вторник заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации (АНО) "Центр природы Кавказа" по природоохранной деятельности Наталья Вавилова.

переднеазиатский леопард на Кавказе

фото: yandex.uz

"Мы запустили онлайн-трансляции из вольеров Центра восстановления леопардов на Кавказе в рамках проекта Smartleopard. Сегодня любой желающий может в режиме реального времени увидеть, как живут дикие животные. Это единственная возможность увидеть переднеазиатского леопарда, которого нет ни в одном зоопарке в России", - сказала Вавилова. Она отметила, что для наблюдения за леопардами в 11 вольерах установлено 46 камер двух типов - поворотные и панорамные.

В целом проект Smartleopard преследует две цели. "В первую очередь это научная цель - для сбора новых и достоверных данных для научного анализа. Благодаря этой информации специалисты смогут лучше понять природные повадки хищников и разработать оптимальные схемы управления маточным поголовьем и подготовки котят к выпуску, а значит - увеличить шанс на сохранение исчезающего вида. Вторая цель - эко-просветительская - связана с донесением важности человеческого влияния на природу до максимально широкой аудитории на примере переднеазиатского леопарда", - добавила Вавилова.

Проект Smartleopard - один из инструментов исполнения федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", являющегося частью национального проекта "Экология".

АНО "Центр природы Кавказа" с 2016 года занимается администрированием проектного офиса при рабочей группе по обеспечению реализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, а также осуществляет ее аналитическое и организационное сопровождение. Цель программы - формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции численностью не менее 50 особей.


Экологи Австралии обеспокоены значительным снижением численности утконосов

Исследование, проведенное экологами университета штата Новый Южный Уэльс (UNSW), позволило зафиксировать значительное снижение численности утконосов в водоемах континента. Как сообщают в сиднейском экологическом центре, за последние десятилетия популяция культового австралийского животного снизилась почти на 40%.

Экологи Австралии обеспокоены значительным снижением численности утконосов

фото: 4lapki.com

В 2016 году утконос был занесен в список редких и исчезающих видов Австралии со статусом "под угрозой исчезновения", однако истинная численность этих скрытных животных долгое время оставалась предметом дискуссий. В январе 2019 года, в рамках совместного проекта UNSW и австралийского исследовательского совета было предпринято масштабное исследование для установления численности утконосов и анализа состояния популяции. Данные, полученные экологами на местах обитания животных, были сопоставлены с записями о численности утконосов за последние 250 лет.

"Полученные данные свидетельствую о значительном уменьшении популяции и сокращении ареала утконосов. Ранее, как раз из-за отсутствия анализа исторических данных о численности этих животных, мы не могли понять, насколько быстро и значительно уменьшается их популяция, но изучение и сопоставление информации за последние два с лишним столетия, дает нам серьезные поводы для беспокойства. Еще 200 лет назад в наших реках насчитывалось до 300 тыс. животных, а сегодня мы теряем утконосов и значительно быстрее, чем принято считать", - рассказала научный руководитель исследования, кандидат наук UNSW Танил Хоук.

По словам ученых, до начала прошлого века на численность утконосов существенно влияла охота - животных отстреливали ради их красивого и теплого меха, однако уже более ста лет этот зверек не является предметом промысла и отстрел утконосов полностью запрещен. "К сожалению, и сегодня существует множество причин для снижения их численности: регулирование рек, строительство плотин, разрушение привычных мест обитания, загрязнение водоемов, агрессивный вылов рыбы и так далее, словом, нам пора предпринять активные действия для сохранения наших культовых животных", - пояснил исследователь UNSW доктор Гилад Бино.

По мнению исследователей, зафиксированная в 2016 году численность утконосов в более чем 50 тыс. особей - довольно приблизительна и, скорее всего, реальное число животных уже тогда было меньше - порядка 30 тыс. Современные данные выглядят еще хуже: за шесть месяцев наблюдений во многих реках исследователи так и не встретили ни одного утконоса, и это позволяет им оценивать сегодняшнюю численность этих животных примерно в 18-20 тыс. особей. Экологи убеждены, что столь масштабное сокращение должно вызвать большую обеспокоенность не только в научных кругах, но и в правительстве страны, поскольку очевидно, что требуются срочные меры для сохранения этого удивительного и загадочного вида.


Таяние льдов у берегов Аляски раньше обычного выгнало белых медведей на материк

Изменения климата внесли свои коррективы в график ежегодной миграции белых медведей на Аляску. Смещение процесса таяния льдов у моря Бофорта заставило этих хищников раньше обычного временно переместиться на материк.

Таяние льдов у берегов Аляски раньше обычного выгнало белых медведей на материк

фото: titcat.ru

Анни Тиклак из города Кактовик на северном побережье Аляски на прошлой неделе неожиданно увидела у себя возле дома незваного гостя. "Моя дочь и племянницы играли на улице. Меня насторожило, что я перестала их слышать и решила подойти к окну проверить, - цитирует ее газета "Анкоридж Дэйли Ньюс". - Медведь находился в шести шагах". Проходивший мимо сосед, рискуя жизнью, прогнал зверя.

медведи заходят в поселения

Медведи становятся опасными гостями жилых кварталов чешских деревень и городков

Впрочем, город с населением 240 человек не удивишь полярным хищником. На сайте местной администрации размещена инструкция как вести себя при его появлении, как действуют патрули, а для туристов есть специальные экскурсии. Хозяин снежной пустыни гостит на большой земле, пока лед не восстановится. Протяженность периода таяния льда на юге моря Бофорта значительно выросла по сравнению с концом 90-х годов, теперь это практически 36 дней. Иными словами косолапые приходят не только раньше, но и на более долгий период времени.

Экологи обеспокоены тем, что ранее медведи не заходили на данную территорию. Между тем человек все активнее осваивает Арктику, продвигаясь вглубь среды обитания полярного хищника, что неизбежно приводит к конфликтам на этом теперь уже общем пространстве.


Pages: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... > >>