up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Природа / Ученые нашли в бассейне Ориноко неизвестный ранее вид анаконды

Ученые нашли в бассейне Ориноко неизвестный ранее вид анаконды

Ученые нашли в бассейне Ориноко неизвестный ранее вид анаконды

Команда герпетологов из нескольких стран, возглавляемая учеными из Квинслендского университета и Университета Нью-Мексико Хайлендс, сообщила об обнаружении в отдаленных районах Амазонки нового вида анаконды.

Водяные удавы, иначе называемые анакондами, обитают в Южной Америке к востоку от Анд. Эти крупнотелые водяные змеи из рода Eunectes населяют водоемы с медленно текущей или стоячей водой (озера, заводи рек, болота), обычно сильно заросшие водной растительностью. Большую часть жизни они проводят в воде и лишь ненадолго выбираются на берег.

новый вид анаконды

фото: Rivas et al

Исторически сложилось деление водяных удавов на четыре вида. Среди них зеленая анаконда (Eunectes murinus), также называемая гигантской анакондой, выделяется своими размерами – наиболее крупные особи достигают длины 7 м и веса более 250 кг. Ареал обитания этих змей – бассейны рек Ориноко, Эссекибо и Амазонка. Анаконда Бени (Eunectes beniensis) распространена в северно-восточной части Боливии – в провинциях Бени и Пандо. Иногда она встречается в близлежащих регионах Бразилии. Темно-пятнистая анаконда (Eunectes deschauenseei) распространена на северо-востоке Южной Америки – от Французской Гвианы до дельты реки Амазонка. Желтая анаконда (Eunectes notaeus), известная также как парагвайская или южная, распространена в Парагвае, на севере Аргентины, на юге Боливии, в южной Бразилии.

avstraliyskaya_pchela.jpg

Австралийские пчелы опаснее самых ядовитых змей, пауков и медуз

Международная группа ученых отправилась в отдаленные районы Амазонки совместно со съемочной группой американского телеканала National Geographic, которая занималась созданием сериала «От полюса к полюсу» при участии голливудской звезды Уилла Смита. Она получила уникальное приглашение от вождя индейского племени ваорани провести исследования местности и поймать несколько гигантских анаконд.

Вместе с охотниками-аборигенами ученые отправились в десятидневную экспедицию в джунгли на поиски водяных удавов, которых местные жители считают священными животными. Они сплавились на каноэ вниз по течению рек и сумели отыскать несколько зеленых анаконд, затаившихся на мелководье в засаде. Одна из попавшихся им самок имела длину 6,3 м.

Исследователи собрали образцы тканей и крови у пойманных водяных удавов в Бразилии, Венесуэле и Эквадоре. На основе этого биологического материала они провели анализ генетических данных и выявили четкое различие между гигантскими анакондами, обитающими в северной и южной частях ареала. Несмотря на внешнее сходство, геномы этих змей различаются на 5,5%. Для сравнения, геномы человека и шимпанзе различаются всего на 2%.

terotsefal_euchambersiya.jpg

Первым на Земле ядовитым существом был предок ранних млекопитающих

Новому виду было дано наименование Eunectes akayima, а неофициально его называют северной зеленой анакондой. Он обитает в бассейне реки Ориноко. Второй вид, именуемый Eunectes murinus, получил неофициальное название «южная зеленая анаконда». Он распространен в Боливии, Перу, Бразилии и Французской Гвиане. По мнению специалистов, разделение между двумя данными видами водяных удавов произошло примерно 10 млн лет назад. В течение всего этого времени они сосуществовали поблизости друг от друга, однако не скрещивались между собой.

Открытие имеет большое значение для планирования мер по сохранению биологического разнообразия. В результате обезлесения бассейна Амазонки из-за расширения сельскохозяйственных площадей к настоящему моменту в этом регионе естественная среда обитания диких животных уже сократилась на 20-31%, а к 2050 году площадь лесов здесь может уменьшиться на 40%.

Раньше два вида гигантских анаконд считались одним. Однако они занимают разные экологические ниши и подвергаются разным угрозам. Для обеспечения будущего обоих видов требуется выработка индивидуальных стратегий сохранения.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее