Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Эфиопы оказались перед драматическим выбором: пить кофе самим или наращивать его экспорт

Жители Эфиопии оказались последнее время перед поистине драматическим, если и вовсе не перед экзистенциальным, выбором: пить кофе самим или увеличивать его экспорт. Дело в том, что драгоценные смуглые зерна - это главный экспортный товар этой почти 100-миллионной страны Африки, поэтому, чтобы накопить валюту для амбициозных инфраструктурных проектов, надо наращивать его экспортные поставки. Но возможности производства ограничены, и, следовательно, эфиопам придется сократить внутреннее потребление.

кофе из эфиопии

Это легче сказать, чем представить, когда речь идет именно об Эфиопии. Эта страна, по одной из старинных легенд, считается родиной кофе, и жители по традиции привыкли столь много и самозабвенно потреблять его, что скорее откажутся от еды, чем от крепчайшего и обжигающего черного бодрящего напитка. Ведь, если верить эфиопским преданиям, именно в их гористом крае некий пастух Кальди давным-давно приметил, что его козы начинают прыгать от избытка сил и бодрости, едва отведав, привстав на задние ноги, плодов неприметного деревца. Так козы открыли для людей дикорастущее дерево кофе, названное по эфиопской провинции Каффа.

Нынешние эфиопы не только не бросили привычки то и дело прихлебывать свой, можно сказать, национальный напиток, но и наслаждаются им во все возрастающих объемах, отмечает южноафриканская газета "Бизнес дей". Они и без того лидеры по потреблению кофе среди африканцев, а тут еще урбанизация и усвоение привычек горожан, которых только и тянет бросить работу и устроить кофе-брейк. Удивительно, но и эфиопским торговцам выгоднее продавать зерна кофе на родине, а не за рубежом - там цены всегда были ниже, а недавно еще больше упали из-за мирового перепроизводства. "В большинстве случаев домашние цены выше цен мирового рынка, - говорит представитель Эфиопского управления по развитию производства и сбыту кофе и чая Фикру Амену. - Мы с трудом уговариваем бизнесменов поставлять кофе на экспорт, ведь нам так нужна твердая валюта".

У страны в планах гигантские проекты, требующие крупных расходов, - строительство системы внутригородского железнодорожного сообщения в столице Аддис-Абебе и ГЭС на Голубом Ниле. Поэтому экспорт кофе предполагается довести в стоимостном выражении до 880 млн долларов, или поднять на 13%. Это потребует продажи за границу дополнительно 206 тысяч тонн кофе, а также перейти на более ценные сорта. Цены же на мировом рынке упали за последний год на 10%. Да еще эфиопы всегда сами потребляли примерно половину всего производимого у себя черного тонизирующего напитка.

Вот и стала на повестку дня неприятная задача - ограничить внутреннее потребление. Власти уже требуют оставлять в стране только низкосортные зерна - расколотые, либо поврежденные сыростью, насекомыми. Для нарушителей положен штраф и тюремный срок.

Сборы драгоценных зерен растут с трудом, ведь эфиопские крестьяне работают на крошечных наделах, применяя дедовские методы земледелия. Мешают частые засухи. Пока в Эфиопии получают немногим более 390 тысяч тонн кофейных зерен в год.

Ограничить себя в кофе мучительно больно для эфиопа, почти невозможно. "Попробуй скажи это какому-нибудь из моих сограждан, тебя и слушать никто не захочет, - уверен известный делец Вондвоссен Мешеша - глава компании Tomoca Coffee. Это типичный для Эфиопии семейный бизнес по обжарке кофейных зерен. Он еще содержит сеть кофеен, где подают напиток из свеже обжаренного сырья. Всего пять лет назад компания, основанная 63 года назад, перерабатывала лишь тонну зерен в сутки и располагала единственным маленьким магазином в столице. Теперь у нее шесть кофеен, а обжарка выросла в размерах в 10 раз. Да и сама Эфиопия преобразилась за последнее десятилетие - теперь это одна из самых быстро растущих стран Африки, ее экономика увеличивается на 10% в год. Теперь эфиопы вполне могут сами выпить весь свой кофе. Но где тогда взять валюту?

07.05.2016 04:13

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Бюджетные деньги в Дагестане отдали лжеинвалидам и сирийским боевикам
Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
Выбор редакции
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".