up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Экономика / Европейский банк прекратит к 2022 году кредитование проектов на ископаемом топливе

Европейский банк прекратит к 2022 году кредитование проектов на ископаемом топливе

Европейский банк прекратит к 2022 году кредитование проектов на ископаемом топливе

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) - государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза - прекратит к концу 2021 года финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом, в рамках международных усилий по борьбе с климатическими изменениями. Об этом сообщает в пятницу газета "Файнэншл таймс".

Европейский банк прекратит к 2022 году кредитование проектов на ископаемом топливе

фото: yandex.by

По ее данным, ЕИБ, который уже прекратил предоставлять займы на сооружение электростанций, работающих на угле, через два года перестанет финансировать новые объекты, выбрасывающие углекислый газ в атмосферу, в том числе проекты, использующие природный газ. Такое решение принято на состоявшемся в четверг совете директоров после "нескольких месяцев острых споров". Данный шаг вызвал "противодействие со стороны правительств ряда стран-членов ЕИБ, прежде всего Польши, Румынии и Венгрии", указывает издание. В частности, представители Польши, которая пытается уйти от использования угля в энергетике, заявили, что им необходимо больше времени на переход на другие, более чистые виды топлива.

Однако принятые банком правила все же допускают финансирование некоторых проектов с низким уровнем выбросов при условии, что они соответствуют новому, более низкому стандарту показателей выбросов, не превышающих 250 граммов CO2 на один киловатт-час. ЕИБ сможет также профинансировать до 75% стоимости новых проектов в странах, которым придется в соответствии с директивами резко снижать зависимость от энергоемких источников энергии.

Как отметил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, который поддержал компромиссное решение наряду с представителями других ведущих европейских держав, в том числе Германии, оно "поможет направить больше инвестиций на проекты устойчивого развития для достижения целей Парижского соглашения".

С 2013 года ЕИБ выделил 13,4 млрд евро на инфраструктуру, связанную с ископаемым топливом, причем 9 млрд из этой суммы было ассигновано на сооружение газопроводов и распределительные сети, напоминает "Файнэншл таймс".

Еврокомиссия в начале года представила концепцию перехода Евросоюза к экономике с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году, однако до сих пор не подкрепила ее конкретными расчетами. В настоящий момент альтернативные технологии производства энергии не выдерживают свободной конкуренции с традиционной тепловой и атомной генерацией, поскольку пока нуждаются в постоянной дотационной подпитке.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение, в частности, предполагает снижение выбросов парниковых газов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее