up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Экономика / Главный идеолог антиалкогольной компании в Эстонии пересмотрел свои взгляды из-за потерь для бюджета

Главный идеолог антиалкогольной компании в Эстонии пересмотрел свои взгляды из-за потерь для бюджета

Потери, которые несет бюджет Эстонии из-за высоких акцизов на алкоголь, стали столь велики, что даже самых последовательных сторонников трезвости начинают одолевать сомнения. Именно такую трансформацию пережил министр здоровья и труда Эстонии Евгений Осиновский, являющийся главным идеологом антиалкогольной кампании в стране.

Осиновский, который ранее неоднократно призывал к ужесточению акцизной политики в отношении вредных для здоровья товаров, неожиданно выступил против запланированного на будущий год роста акцизов на крепкие напитки.

Главный идеолог антиалкогольной компании в Эстонии

фото: ru.sputnik-news.ee

"Министерство финансов допустило ошибку в прогнозе приграничной торговли, и единственно правильный вариант - скорректировать прошлые решения, - сказал он. - Именно поэтому я считаю, что запланированный на 2019 год рост акцизов следует отменить".

При этом он утверждал, что все принятые ранее меры по ужесточению правил продажи алкоголя были успешными. "Приняты правильные решения, мы ждем их позитивных результатов для народного здоровья", - сказал он.

"Мы можем уверенно сказать, что под алкогольной политикой подведена черта", - добавил министр, который буквально несколько недель назад был удостоен титула "враг налогоплательщиков". Эту "награду" министр получил от национального Союза налогоплательщиков по итогам 2017 года за неудачную акцизную политику страны, в результате которой все больше эстонцев стали покупать спиртное в соседней Латвии.

"Алкогольная мекка"

Латвия в последние годы превратилась в "мекку алкогольного туризма" для жителей Эстонии. Основной причиной этого стал рост на 15% акциза на спиртные напитки в рамках программы ограничения употребления алкоголя и табака среди населения. В 2019 и 2020 годы Эстония планировала еще дважды повысить акциз на 10%.

В результате в ряде латвийских городов на границе с Эстонией расцвела торговля горячительными напитками, тогда как в южной и центральной Эстонии возникли районы, в которых держать небольшие магазины стало экономически нецелесообразно, утверждает Союз мелких торговцев этой республики.

Эстонские производители пива жалуются на то, что каждую третью бутылку пива их сограждане в прошлом году покупали в Латвии. А в декабре и вовсе был установлен рекорд - 40% всего выпитого в Эстонии пива ввезли из-за рубежа.



Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее