Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Инвестируем в новостройку

Как бы финансисты ни пугали страшным беспощадным кризисом, вовсю разгуливающим по планете и разрушающим самые надёжные финансовые перспективы, стоит признать, при умном подходе инвестирование в новостройку всегда было, есть и будет делом прибыльным.

Во-первых, само по себе инвестирование в объекты недвижимости – дело заведомо беспроигрышное. Недвижимость не требует на своё содержание каких-либо заоблачных сумм, её всегда можно сдать в аренду, она обладает более стабильной природой, нежели денежные купюры. Инвестирование в недвижимость – наиболее консервативный, надёжный и проверенный способ вложения средств. Всем известно, избыточные средства люди обычно стараются вкладывать в «недвижку», а только уж потом – на депозитные вклады.

Во-вторых, инвестирование не в объекты вторичного жилья, а именно в новостройку избавляет ещё от одного риска – возможной негативной истории приобретаемого объекта. Истинную историю квартиры – кто и кому её продавал и перепродавал, на кого отписывал и переписывал, закладывал, оформлял дарственной или по наследству, этого доподлинно покупатель «вторички» никогда не узнает. Только новопостроенное жильё может предоставить гарантии избежания таких рисков.

Для удачного инвестирования в новостройку инвестору необходимо всего лишь проявить осторожность и соблюсти несколько простых правил. Для начала нужно определиться, какую сумму денег готов вложить инвестор без негативных для себя последствий. Проще говоря: сколько у человека имеется лишних денег, которыми он может безболезненно распорядиться (без ущерба для своего привычного образа существования). Определив объём инвестиций, следует очередные шаги: выбор места застройки, объекта недвижимости и компании-застройщика.

Что касается конкретных цифр, они многообразны и для всех регионов России различны. Необходимые для инвестирования в «новострой» суммы, в среднем, колеблются от 300–500 тыс. до 1 млн рублей в городах-середнячках, от 500 тыс. и до 2,5–4 млн рублей – если речь идёт о Санкт-Петербурге и Москве. Точные данные (сводные, статистика, аналитика) можно без особых сложностей найти на специализированных интернет-порталах.

Наиболее прибыльно и доступно инвестировать в новостройку на этапе «котлована». То есть, как только компания-застройщик оформила последние документы по землеотводу и приступила к своим работам, сразу следует начинать процесс инвестирования. Дело в том, что именно на этом этапе соотношение требуемых вложений к предполагаемой прибыли наиболее выгодное. Нужно учитывать, что в процессе возведения объекта планка необходимых инвестиционных средств день ото дня будет повышаться.

Разумеется, при инвестировании сразу возникает вопрос о возможных рисках. Среднестатистический период возведения объекта составляет от 1 до 2 лет. Стоит признать, за такой длительный промежуток времени многое может случиться. Во избежание форс-мажорных ситуаций правило следующее: нужно тщательно подобрать компанию-застройщика, а затем предметно и внимательно изучить историю её возникновения и последующей деятельности. Параллельно, необходимо навести справки о текущем состоянии (или планируемом будущем) инфраструктуры посёлка, в котором происходит застройка. Благо, интернет и компьютер сегодня у каждого под рукой. Развёрнутый перечень этих данных в сети можно найти без особого труда.

Следующее правило: выбор местного застройщика. Поскольку российские просторы воистину необъятны, а каждый из регионов в плане строительства имеет свои бюрократические, чиновничьи, юридические, финансовые и погодные особенности, застройщика лучше всего выбирать регионального, с местным опытом работы. Если компания специализируется на постройке стадионов и аэропортов, вряд ли она нужна инвестору жилищного фонда. Если застройщик возводил объекты недвижимости в районе Полярного Круга, инвесторам Питера и Москвы он тоже не должен быть интересен. Застройщик внешне солидный, денежный, с авторитетными акционерами, однако, за всю свою историю толком ничего так и не построивший – туда же. К чему добропорядочному и законопослушному инвестору связываться со «стиральной машиной», отмывающей сомнительные средства коррупционных схем? Ни к чему. Также стоит поинтересоваться историей возникновения компании, её главными акционерами, финансовыми показателями за последние пять лет, динамикой развития.

Следует обратить внимание на объекты, построенные компанией. Любой солидный застройщик старается как можно ярче и эффектнее выставить напоказ свои достижения. Многоэтажные дома социальной инфраструктуры, элитные жилые комплексы, торговые центры, административные здания – любой из подобных объектов, возведённых компанией-застройщиком, является своего рода портфолио компании. Совершенно нелишним будет также поинтересоваться, участвовал ли застройщик в профильных конкурсах вроде «Самый лучший застройщик года», «Самая стабильно развивающаяся компания» или «Лидер сегмента», имеет ли грамоты, премиальные сертификаты от муниципальных властей. Чем большее количество достижений будет в арсенале застройщика, тем спокойнее инвестор может себя чувствовать в последующие 1–2 года возведения объекта.

После сбора информации о заказчике следует навести справки о самом районе застройки. Если стабильный серьёзный застройщик – это гарантия сохранности средств инвестора, то жилой район, в котором будет происходить возведение «новостроя» – это степень заработка и уровень окупаемости инвестиции. Нужно поинтересоваться, достаточно ли развита инфраструктура жилого массива. Есть ли поблизости станции метро, остановки наземного транспорта, магазины, банки, общеобразовательные учреждения. Имеются ли стадионы, бассейны, хорошая детская площадка для игр. Имеются? Великолепно! А если не имеются, но прописаны в ближайших планах мэрии? Тоже неплохо! Чем более развитой и разветвлённой будет инфраструктура вокруг будущей собственности инвестора, тем выше окажется её последующая стоимость на рынке. Соответственно, тем выгоднее инвестор сможет впоследствии продать (сдать внаём) своё будущее новопостроенное богатство.

И конечно же, не забываем перестраховаться. Благо, нехватки страховых компаний на сегодняшний день не наблюдается. Снова-таки, выбираем стабильного (необязательно самого престижного) оператора страхования и оформляем договор страховки на 2–3 года.

Конечно же, на пункте страхования имущества можно и сэкономить. Но, согласитесь, при инвестировании нескольких сот тысяч рублей (уже и молчим про миллионы), лучше потратить некоторую дополнительную сумму денег на страховку и спокойно спать по ночам, нежели вздрагивать от каждого резкого звонка.

На этом, собственно, и всё. Итак, ещё раз. Посильное вложение личных средств, стабильный и зарекомендовавший себя застройщик, перспективный микрорайон, надёжная страховая компания. Начинаем инвестирование с момента начала строительных работ. Вроде бы, ничего не упустили. А далее – всё в ваших предприимчивых руках. Нам же остаётся только лишь пожелать вам удачи и хорошей прибыли от инвестированных средств.

 

09.03.2015 00:53

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.