Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Иран значительно увеличил поставки на экспорт персидских ковров ручной работы

Иран значительно увеличил поставки на экспорт персидских ковров ручной работы - своей визитной карточки. За последние девять месяцев, сообщило в среду агентство ИСНА, этих шедевров иранских ткачей за границу было продано на треть больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

iranskiye_persidskiye_kovry.jpg

фото: ca-irnews.com

"Более 3 миллионов квадратных метров ковров ручной работы ежегодно изготавливаются в Иране, две трети которых экспортируются в 80 стран мира, а остальное покрывает внутренние потребности, - говорит глава Национального центра ковроткачества Ирана Хамид Каргар. - С марта (времени начала года по иранскому календарю - прим.ТАСС) за рубеж было отправлено три тысячи тонн ковров на общую сумму $359 миллионов долларов - это на 31 % больше того же периода минувшего года". Больше всего ковров, на 90 миллионов долларов в год, закупают США.

Ковры бывают разные

Персидские ковры - традиционно не только самые качественные, но и самые дорогие в мире. Особенно шелковые, которые ценятся гораздо выше шерстяных. Но ценители знают, за что платят - во-первых, это ручная работа, во-вторых - исстари принято использовать лишь натуральные материалы и красители, что служит гарантией долгой службы. И, конечно, их неповторимость - один и тот же рисунок трудно встретить.

На создание одного ковра у мастериц высочайшего класса уходит от шести месяцев до нескольких лет. Время работы над одним изделием напрямую зависит от его размера, сложности орнамента, палитры цветов. Ковры бывают в форме круга, овала, прямоугольника. Иногда поступают заказы на ковровые дорожки разной ширины и длины.

персидский ковер Иран

Цветовая гамма обширна, но есть оттенки, которым чаще отдают предпочтение. К примеру, цвет топленого молока или слоновой кости. Разные оттенки бежевого во всех его проявлениях, а также красный, бордо, коричневый, индиго и изумрудно- зеленый. В Иране каждый регион имеет свои неповторимые узоры, по которым безошибочно можно узнать происхождение ковра.

За качество отвечает государство

За соблюдением стандартов качества следит государство. В Иране строго контролируют происхождение сырья. Рассказывают, что после изобретения анилинового красителя персидский шах специальным указом запретил использование подобной "химии" в производстве ковров. За непослушание отрубали правую руку. Ныне к таким суровым мерам не прибегают. Но, как и прежде, иранские ткачи относятся к ремеслу со всей ответственностью. Персидский ковер, не без основания считают они, несет не только коммерческую ценность, это еще и визитная карточка Ирана - наследника традиций древней Персии.

Ковер покупать - не лобио кушать

Да, иранцы не признают ковров фабричного производства - их если и покупают, то лишь для того, чтобы застелить лестничную площадку. Культ ковра в Иране связан исключительно с изделиями ручной работы. Но купить такой ковер непросто. Осложняет дело огромный выбор: чего только ни встретишь в иранских магазинах и лавках - это не только ковры самых разнообразных размеров и узоров, но и гобелены, и помещенные в рамы ковровые репродукции известных мастеров живописи, шерстяные коврики "габэ", отличающиеся доступной ценой. На выставках можно найти ковры-рекордсмены по размерам, предназначенные для мечетей, кораны из тканых страниц и множество других предметов народного творчества.

Вторая сложность при покупке ковра - получить совет. Каждый иранец считает себя крупным специалистом в этой области, и ни один не признается, что не разбирается в коврах. Знатоки на глаз определяют количество узлов и рядов в квадратном сантиметре, качество работы, примерную стоимость, а также место изготовления. Ведущими школами считаются кашанская, мешхедская, наинская, исфаханская, тебризская, зенджанская и ряд других. У каждой достаточно почитателей, поэтому советов при покупке ковра лучше не спрашивать - они будут достаточно противоречивыми.

Персидский ковер ручной работы стоит дорого. Цена шелкового ковра среднего размера (2 на 1,5 метра) сравнима со стоимостью хорошего внедорожника. Изделия из шерсти примерно на два порядка дешевле, но они в сравнении с шелковыми собратьями невзрачные и тусклые. Дороговизна объясняется трудоемкостью производства. Цены на антикварные персидские ковры вообще потрясают воображение: коллекционный экземпляр возрастом 300-400 лет, изготовленный в период правления династии Сефевидов, оценивается в несколько миллионов, а то и десятков миллионов долларов.

Не помнешь - не насладишься

Обычно ковер прямо с ткацкого станка попадает на тротуар или даже на проезжую часть. Ведь для того чтобы узелки притерлись друг к другу, их надо хорошенько помять и потоптать - задача, с которой лучше всего справляется толпа на многолюдной улице. Поэтому ковроткачи выбрасывают свои свежие изделия под ноги прохожим вовсе не для их удобства, а из практических соображений.

Интересно, что самый древний ковер персидского происхождения находится не в Иране, а хранится в санкт- петербургском Эрмитаже. Он был обнаружен в 1949 году советскими археологами Сергеем Руденко и Михаилом Грязновым в долине Пазырык на Алтае. В условиях древней мерзлоты ковер пролежал в захоронении скифского вождя более 25 веков и имел лишь незначительные повреждения.

13.12.2017 17:35

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.