up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Экономика / На неделю отпуска вне дома нет денег почти у 40% жителей Литвы

На неделю отпуска вне дома нет денег почти у 40% жителей Литвы

На неделю отпуска вне дома нет денег почти у 40% жителей Литвы

Выезд из дома в отпуске хотя бы на неделю не могут позволить себе 39% жителей Литвы. "Невыездными" эти люди стали не от хорошей жизни: на поездку не то что за границу, а даже куда- то в Литве у них просто нет денег. Такие данные привел Евростат.

На неделю отпуска вне дома нет денег почти у 40% жителей Литвы

фото: e-news.su

Согласно выкладкам статистической службы Евросоюза, Литва по этому показателю занимает шестую позицию снизу. Литовцы значительно уступают даже ближайшим соседям. В Латвии таких отпускных домоседов насчитывается 27,7%, в Эстонии - 24,6%, а в среднем по евросообществу этот показатель составляет 29%.

По мнению профессора экономики Ромаса Лазутки, у данного явления две причины: вопиющее социальное неравенство и страх за завтрашний день. "По целому ряду макроэкономических показателей Литва находится среди стран ЕС в верхней части таблицы, но этого не скажешь об имущественном неравенстве", - отметил он на страницах издания "Вакаро жинёс".

В результате одни, по словам профессора, могут позволить себе не по разу в год отдыхать на престижных курортах на теплых морях, а у других, живущих от зарплаты до зарплаты, нет денег хотя бы на неделю вне дома. "Даже если этой категории населения удается сделать какие-то сбережения, из страха за свое завтра отложенное на черный день на отпуск люди не потратят", - считает экономист.

Неделей отдыха в Литве, от которого четырем из десяти жителей Литвы приходится воздержаться, могут стать поездки в Палангу, Швентойи, на Куршскую косу - популярные места отдыха на Балтийском море, в санатории минеральных вод городов Друскининкай, Бирштонас, Ликенай. У могущих позволить себе это популярен отдых с рыбалкой, ягодами и грибами в сельских туристических усадьбах. Дешевой альтернативой могла бы стать просто поездка в родную деревню, однако литовцы - нация крестьян - эмигрировала в города. Многие после ухода людей старшего поколения "продали родину" более удачливым соотечественникам, которые там себе устроили шашлычный резерв.



Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее