Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Польша хочет за 5 лет заменить газ из РФ поставками с других направлений - правительство

Польша стремится найти замену поставкам газа из России в течение пяти лет. Об этом заявил в понедельник представитель правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский на заседании парламентской комиссии по вопросам энергетики.

Газовый трубопровод

фото: metateka.com

По его словам, которые приводит агентство ПАП, "стратегия польского правительства заключается в том, чтобы к 2022 году заменить поставки газа с восточного направления поставками из других источников". "Здесь есть два аспекта: экономика и суверенитет, политическая безопасность", - подчеркнул он.

Озвученная Наимским дата неслучайна - в 2022 году завершается срок действия долгосрочного договора с "Газпромом" на поставки в республику российского газа. Кроме этого, 1 октября 2022 года планируется запустить новый газопровод между Польшей и Данией Baltic Pipe ("Балтик пайп"), строительство которого еще не началось. Также Польша рассчитывает на увеличение возможностей терминала сжиженного природного газа в городе Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря, куда приходят танкеры с топливом. Отвечая на вопрос о том, сколько Польше придется заплатить за энергетическую независимость от России, Наимский признал, что "определенная цена за безопасность (в сфере энергетики) возможно будет".

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу - российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа. В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд кубометров голубого топлива, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала - 5 млрд кубометров. При этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд кубометров. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года. Пока на постоянной основе республика в небольших объемах приобретает СПГ из Катара и на основе спотовых соглашений у США.

Baltic Pipe - проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство непосредственно трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода - 10 млрд кубометров.

20.06.2017 16:18

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.