Вологодские производители сыра фета планируют удвоить производство с ужесточением продуктового эмбарго. Об этом корр. ТАСС сообщил гендиректор компании Антон Ночёвка. "В связи с введением дополнительных санкций и ограничением ввоза не только феты из молока, но и растительного сырья, интерес к нашему продукту возрастает. Мы это видим и в ближайшее время планируем увеличить объем производства как минимум вдвое. Сегодня мы подошли к производству порядка 100 тонн молочного сыра фета в месяц", - уточнил он. По словам гендиректора, производители феты из растительного сырья оставались их главными конкурентами - использование молочных жиров позволяло импортным поставщикам сохранять неконкурентно низкую цену. Дополнительное ограничение позволяет вологодским производителям к сентябрю производить до 200-250 тонн сыра ежемесячно с перспективой выхода на производство 300 тонн сыра к концу года. Первая в России линия по производству сыра фета была официально запущена 11 сентября 2014 года в городе Грязовце Вологодской области. Проектная мощность завода - до 450 тонн сыра. На производстве сыра фета в Вологодской области ежемесячно потребляют до 200 тонн сырья, из которых 90 проц поставляют местные производители. Производить в России подобные сыры отечественным компаниям мешало отсутствие специальных упаковочных линий. Уникальная технология жидкого наполнения, когда сыр затвердевает уже в упаковке, позволяет исключить контакт человека с неупакованным продуктом. Подобного оборудования в мире насчитывается восемь единиц. Основными потребителями вологодской феты остаются Москва и Санкт-Петербург. Благодаря низким транспортным расходам и отсутствию таможенных пошлин цена на вологодскую фету не превышает зарубежные аналоги. Рынок феты ежегодно растет не менее чем на 20 проц. На сегодняшний день фета производится в семи странах. Покупательская способность на сорт этого сыр составляет 200 тыс. тонн на Европейском рынке. Примерно 100 тыс. тонн производит Греция. Комментарии
Комментариев пока нет > |