up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Экономика / Укрепление кроны снижает спрос на баранину из Исландии и стимулирует незаконный ввоз кокаина в эту страну

Укрепление кроны снижает спрос на баранину из Исландии и стимулирует незаконный ввоз кокаина в эту страну

Укрепление кроны снижает спрос на баранину из Исландии и стимулирует незаконный ввоз кокаина в эту страну

Фермерам из Исландии становится все труднее поставлять на иностранные рынки баранину в то время, как наркоторговцы, ввозящие кокаин на территорию островного государства, наращивают обороты. Два необычных тренда в последние дни обозначил журнал "Рейкьявик грейпуайн", и, по мнению экспертов, оба стали результатом того, что Страна льдов наконец преодолела период затяжного экономического спада.

фермеры из исландии

фото: richardbealblog.com

Еще в самом начале мирового финансового кризиса 2008-2009 годов три крупнейших банка Исландии рухнули, и страна оказалась на грани банкротства. Только в марте этого года введенные тогда ограничения на движение капитала были окончательно сняты. Это не могло не сказаться на курсе исландской кроны, которая, став вновь свободно конвертируемой валютой, заметно укрепилась по отношению к доллару и евро.

В результате многие товары и услуги исландских компаний стали дороже для иностранных покупателей. Баранина - традиционный и самый популярный вид мяса в стране - не оказалась исключением, и производители опасаются, что к концу года 1,3 тыс. тонн - почти 20% годовой продукции - не удастся распродать. И это после того, как в прошлом году правительство потратило больше 100 млн крон (1 млн долларов по текущему курсу) в продвижение исландской баранины на зарубежных рынках. Помимо укрепления кроны в сложившейся ситуации винят наметившееся в прошлом году перепроизводство мяса, падение спроса на исландскую баранину в Норвегии, нарастившей собственное производство, а также эмбарго на импорт исландской сельхозпродукции, введенное Россией в августе 2015 года.

Несмотря на злоключения фермеров и других экспортеров, повышение обменного курса кроны в целом повысило покупательную способность жителей Исландии. По словам руководителя полицейского управления столичного региона Фридрика Смаури Бьёргвинссона, от финансового благополучия исландцев напрямую зависят объемы наркоторговли на территории страны. В 2017 году в международном аэропорту Кефлавик было изъято 20,7 кг кокаина стоимостью 4 млн евро - больше, чем за 4 предыдущих года вместе взятых.

В правоохранительных органах отмечают также рост потребления наркотика, который считается одним из самых дорогих в мире. А в одной из самых дорогих стран Европы преступники взвинчивают цены на кокаин до поистине заоблачных высот. По данным "Рейкьявик грейпуайн" розничная цена одного грамма вещества в столице составляет 18 000 крон (около 170 долларов) за грамм.



Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее