Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

ВЭБ заявил об оттоке из России почти всего дохода от дорогой нефти

ВЭБ заявил об оттоке из России почти всего дохода от дорогой нефти

В 2018 году почти вся разница от более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть ушла в отток капитала из России, в экономике страны не осело почти ничего, отметил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в ходе выступления на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P. По его мнению, это напрямую вызвано опасениями новых санкций против России.

главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач

фото: scoopnest.com

"Если мы посмотрим на динамику курса рубля (...) и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость (экономики от цен на нефть. – Ред.) исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось", — пояснил бывший замминистра экономического развития (цитата по Интерфаксу).

По его словам, нужно думать не только о снижении этой зависимости, что отмечали аналитики S&P, а о том, как капитализировать и сделать эффективным вклад изменения цен на углеводороды в рост экономики. По его словам, это еще более сложный вызов, чем снижение зависимости. "Часто говорят о "сырьевом проклятье". Наша зависимость от нефти — это не проклятье, это, во-первых, реальность, а во-вторых, это определенное преимущество", — заявил Клепач, отметив, что это является источником огромного ресурса для роста экономики.

Главной причиной, объясняющей то, что экономика России растет почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода, главный экономист ВЭБа назвал "стерилизацию" сверхдоходов от нефти. "То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь (доход от более высоких цен на нефть. — Ред.), значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть (по бюджетному правилу. — Ред.), это не всегда благо, это хорошо, может, для рейтингов — стабильность бюджета и стабильность курса", — добавил он.

Ранее на конференции директор группы суверенных рейтингов S&P Карен Вартапетов заявил, что новые санкции США против России, скорее всего, будут носить избирательный характер, и это позволит российской экономике минимизировать риск без влияния на рейтинг. По его словам, самые жесткие санкции могут коснуться банковской системы и ограничений на покупку нового суверенного долга. Эти меры могут сильно подействовать на российскую макроэкономику: санкции в отношении госбанков могут негативно сказаться на экспортных операциях.

По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $42,2 млрд. Половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина — на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. В конце октября Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала на 2018 год с $55 млрд до $66 млрд, но понизил ожидания на 2019 год с $27 млрд до $25 млрд.

14.11.2018 09:55

Откуда в русском языке появился мат?
Для чего нам мат? Какие ощущения вы испытываете, когда материтесь? Откуда он взялся и почему подвержен цензуре? Существует несколько версий возникновения мата.
Комплекс дистанционной разведки «Глаз». От пехоты до «Арматы»
Индивидуальный разведывательный комплекс «Глаз» представляет собой мини-аппарат с камерой высокого разрешения, который запускается из ручной ракетницы.
У глубоководных существ обнаружено феноменальное зрение
Ученые обнаружили у глубоководных созданий невероятную способность различать цвета даже на глубине свыше километра.
Человек уничтожает биоразнообразие Земли
Миллион видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Ученые бьют тревогу, теперь дело за государствами: в их силах принять меры.