up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Экономика / Выбраны 30 миллионов россиян, за счет которых будет жить экономика РФ

Выбраны 30 миллионов россиян, за счет которых будет жить экономика РФ

Выбраны 30 миллионов россиян, за счет которых будет жить экономика РФ

В России хотят ввести штрафы для миллионов самозанятых граждан. По замыслу депутатов Государственной Думы, штраф будет изыматься с тех граждан, которые уже зарегистрировались в качестве самозанятых, но не платят налоги. Опрошенные эксперты полагают, что законопроект нацелен на ужесточение контроля независимых от государства россиян и может привести к экономическому и политическому кризису.

Выбраны 30 миллионов россиян, за счет которых будет жить экономика РФ

фото: newizv.ru

Согласно предложению депутатов Госдумы, при первом нарушении самозанятый заплатит 20% в случае, если сумма нарушения составляет не менее тысячи рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа увеличится до 100% от суммы скрытого дохода.

Предложение вызвано прежде всего стремлением правительства найти дополнительные источники дохода, чтобы подготовиться к возможному экономическому кризису, рассказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «У нашего правительства сильная неуверенность, как финансировать взятые на себя бюджетные обязательства в случае снижения цен на нефть. Таким образом, чиновники также стремятся закрыть все лазейки по уклонению от налогов», — сказал экономист. Он также отметил, что в России сформировался огромный рынок самозанятых граждан, особенно в крупных городах, которым правительство не может пренебречь.

Напомним, по оценкам независимых экспертов, численность самозанятых граждан в России может достигать до 30 миллионов граждан. Всего, по данным НИУ ВШЭ, объем теневой экономики составляет около 20% российского ВВП.

В условиях монополизации российской экономики власть стремится получить контроль за гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, продолжает Буклемишев. «Все последние годы в России происходит процесс огосударствления экономики. Люди ходят на работу в государственные или контролируемые государством предприятия. При этом растет доля тех, кто в эту официальную экономику не вовлечен, а это тревожит власть имущих, потому что они хотят контролировать все общество и видеть, чем люди занимаются», — отметил собеседник агентства.

По его словам, если люди ускользают от внимания государственных институтов, то они кажутся подозрительными властям. «Поскольку самозанятые относительно самостоятельные, у них свои, не связанные с государством источники доходов, власть не понимает, как с ними разговаривать», — уточнил Буклемишев.

Данной инициативой власть нарушает негласный договор «о невмешательстве» между мелкими частниками и государством, считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Поскольку самозанятые не состоят на бирже труда, они не существуют за счет бюджетного финансирования. Между государством и частниками существовал компромисс: „мы в эту мелочь не лезем, а вы крутитесь и выживайте сами“. Теперь государство нарушило это соглашение», — сказал он. По мнению эксперта, после этого многие самозанятые, вероятно, уйдут в тень, а бюджет так и не получит новых налоговых поступлений.

«Понятно, что государство готовится к кризису, но такими законами они этот кризис скорее приближают. При этом кризис не только финансовый, но и политический», — отметил собеседник.

Этот закон будет трудно реализуем и может повторить судьбу кампании по массовой регистрации самозанятых граждан, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Еще два года назад провалилась кампания по легализации и регистрации самозанятых. Государство пыталось вытащить на свет миллионы граждан, чтобы обложить их налогами в условиях падения реальных доходов населения. В данном случае ситуация будет такой же, как с регистрацией самозанятых, то есть будут рассчитывать на миллионы, а последуют единичные штрафы». По данным ФНС, в настоящее время зарегистрированы свыше 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане.

Более того, у государства появится лишняя головная боль с налоговым администрированием, продолжает Николаев. «Налоговикам придется выяснять размер дохода, способа его получения у мелкого предпринимателя. А как им это делать? Соответственно, у них не появится возможность установить размер штрафа», — заключает эксперт.



Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее