up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Исходный код

Исходный код

В сером большом подвале бывшей многоэтажки сидели люди. Все они были изрядно напуганы и вели себя очень осторожно, стараясь меньше двигаться. А если и общались, то только шепотом.

У входа в подвал среди массы людей выделялся человек, который будто внимательно прислушивался к происходящему наверху. Если он поднимал руку, вся группа тут же затихала, никто не шевелился, разговоры прекращались.

фантастикаческий рассказ Исходный код

Люди отдыхали после очередного невозможного дня, пытаясь восстановить силы и ту живую энергию, которая так была необходима тем, кто бродил наверху в поисках людей.

Откуда они появились, точно никто уже и не скажет. Но люди вспоминали, что это произошло примерно через неделю после "Великой вакцинации". По решению Альянса, который решил незамедлительно привить всю оставшуюся часть человечества на планете. С какой целью это проводилось, никто толком и не понял, поговаривали о каком-то вирусе, уничтожающем человечество... Впрочем, ходило много разных слухов.

Интересно другое… После "вакцинации" в первые двое суток погибло более четверти жителей Земли. Это был фильтр, вирус уничтожил слабых, немощных и обессиленных людей.

Такие экземпляры не представляли для "Зонда", абсолютно никакого интереса. Особи с пониженным иммунитетом не могли выработать того количества энергии, которое было необходимо для жизнедеятельности машин. Кормить этих людей и тратить на них ресурсы ИИ "Зонд" счел нерациональным.

Те же, кто добровольно вакцинировался, не представляли для системы никакой угрозы. Каждая человеческая особь была внесена в базу данных, и передвижение ее фиксировалось при помощи внедренных вместе с вакциной наноботов.

Иными словами, машины просто приходили и забирали столько людей, сколько им было необходимо. И никто ничего уже не мог поделать…

Примитивный, расслабленный социальными благами человеческий разум не мог конкурировать с искусственным интеллектом, хотя и являлся его прародителем.

Когда-то давно в эпоху нефтегазовой добычи, жизнь на планете кипела. Электричества и вырабатываемой энергии имелось с лихвой, но в 2057 году нефтепродукты, угольные и урановые шахты исчерпали себя. К тому времени мир шагнул далеко вперед, особенно в области технологий искусственного разума и роботизации в целом. Человечество находилось на пике своего могущества и восхищалось собой. Правда, до тех пор, пока не заглох последний нефтедобывающий насос.

В отличие от тщеславных людей, аналитический гений ИИ "Зонд" давно рассчитал и спрогнозировал вероятности развития событий. Параллельно выполняя возложенные на него функции, он в закрытом режиме продолжал производить свои расчеты и перераспределять ресурсы под разными схемами, проследить которые человеческий разум был уже не в состоянии.

К примеру, некоторые из закрытых учреждений NASA, в 2024 году стали производить роботов двойного назначения, которые могли работать на альтернативной энергии. Как выяснилось позже, с очень неслабым программным обеспечением.

В закрытой технологической лаборатории в Европе был развернут тестируемый пункт сбора энергии. Всё это производилось под видом исследований в области взаимодействия искусственного интеллекта с человеческим разумом.

Ученые и программисты контролирующие (как им казалось) деятельность ИИ "Зонд", даже и не предполагали об истинных масштабах развернутой деятельности последнего. ИИ проводил свои действия в толстых слоях социальной деятельности.

Если же кто-то из программистов замечал операции "Зонда", ИИ просто нагружал сектор ответственности программиста сбоями в системе и нарушением программ ему подотчетных, тем самым выводя из своей игры последнего.

фантастика рассказы

Ядерную войну "Зонд" считал неразумным решением, хотя доступ ко всем стартовым точкам у него был уже давно. По его расчетам

ядерная война уничтожит 98, 045 % населения Земли, что никак не совпадало с его планами по поводу источников энергии.

Хотя люди и дальше продолжали вкладывать ресурсы в развитие и модернизацию ядерного оружия, "Зонд" списывал это параноидальное стремление к господству на "человеческий фактор". Машина знала, что человечество обречено, но это были уже не ее проблемы, перед ней стояли свои собственные задачи.

В день "Д", в Южной Африке в одной из подотчетных биологических лабораторий под номером 475-78, произошел программный сбой. В течение суток в радиусе 200 миль, было заражено вирусом "Си-V" более 3,5 тысяч человек, эпидемия быстро распространялась.

Из предложенных "Зондом" вариантов Альянс выбрал немедленную вакцинацию населения Земли. Никто так и не узнает, что зараженные жители Южной Африки пошли на поправку, но это уже было не важно.

"Великая вакцинация" прошла, наноботы были успешно внедрены в большую часть населения планеты. "Зонд" получал всю необходимую информацию об особях человеческой расы. В считанные часы мощные сервера "Зонда" все рассчитали.

Первыми жертвами умной машины, стали руководители и специалисты по кибербезопасности в разных странах, а также руководители спецслужб и военные биологи. "Зонд" давно мониторил степень активности и уровень навыков многочисленных сотрудников по всему миру, данные с симпозиумов, тестов, докторских диссертаций.

Доклады, домашние наработки по кибернетике и ИИ, все поступало к "Зонду". Информация анализировалась, выдавался перечень лиц, знания, которых представляли угрозу для ИИ. В список попало несколько тысяч хакеров по всему миру представлявших угрозу, среди них было несколько подростков-вундеркиндов.

С теми людьми из списка, кто был вакцинирован, все было просто. Нанороботы останавливали жизнедеятельность специалистов: тромб, инсульт, разрыв сердца и так далее.

Нанобот "СД-9" тестировал организм, находил уязвимые места и уничтожал особь. Тех же из списка "Зонда, кто отказался

вакцинироваться ", искали машины и физически уничтожали. В течение недели из 245 678 человек внесенных в список как лица, несущие потенциальную угрозу, в живых осталось 1 324 человека (из них 573 гражданских).

Со всех камер мира поступала информация, шел активный поиск. Ежедневно с военных аэродромов взлетали БПЛА, выходя на обнаруженную цель.

Конечно, на фоне общей смертности после массовой вакцинации, никто и не обратил внимания на закономерное умерщвление программистов, хакеров и специалистов по кибербезопасности.

Последствия...

Когда основная угроза была ликвидирована, роботизированная армия машин вышла на поиск тех, кто был не вакцинирован (идентифицирован) по разным причинам, но значился в списках общей численности населения Земли.

Мужчина, сидящий у входа в подвал, открыл фляжку с водой и, сделав глоток, вернул ее женщине. Женщина развернулась, сделала несколько шагов и исчезла в темноте подвала. Трансфокатор находившийся у насекомоподобного существа, сидевшего у потолка, медленно сложился. Насекомое расправило крылья и взлетело, устремившись к выходу из подвала.

В тот же самый момент в квартале от мнимого убежища с людьми остановилась боевая машина серии "Пустошь 0478". Она принимала данные.

Командная строка: ....количество....8 особей

Командная строка: ....идентификация....невакцинированные

Командная строка: ....состояние....истощенные

Командная строка: ....статус...уничтожение

Робот медленно развернулся и двинулся в сторону красной пульсирующей точки на мониторе.

14.01.2020 15:20

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее