up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / "Бессмертный полк" прошел по 37 городам Болгарии

"Бессмертный полк" прошел по 37 городам Болгарии

В акции "Бессмертный полк", которая прошла в 37 городах Болгарии, а также в других торжественных мероприятиях, посвященных празднику Победы, приняли участие более 20 тыс. человек.

памятник Неизвестному солдату в Болгарии

Фото: bci-moscow.com

В болгарской столице праздник начался 9 мая с церемонии возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному солдату. В мемориальной церемонии принял участие президент Болгарии Румен Радев. Глава государства поздравил участников "Бессмертного полка", поговорил и сфотографировался с ветеранами. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, он подчеркнул, что без 9 мая сегодняшней Европы, вероятно, не существовало бы.

"Я пришел сюда, чтобы отдать дань уважения всем, кто погиб в борьбе с фашизмом, в том числе тысячам болгар. Мы отмечаем День Европы и празднуем День Победы, без которого Европа, вероятно, не была бы Европой сегодняшнего дня. Не будем забывать, что осуждение нацизма и фашизма в послевоенной Европе было абсолютным даже, когда Европа была разделена железным занавесом. Сегодняшняя дата должна подтверждать это общее согласие, не должно быть индульгенций на преступления фашизма, не должно быть исторической ревизии событий Второй мировой войны. Поклон погибшим", - сказал президент Болгарии, добавив, что "трудно представить, как бы выглядел наш мир без исторической победы, которая была достигнута 72 года назад".

"9 мая - день важный не только для Болгарии, но и для всей Европы, для всего мира. Эта дата означает победу нормальных людей, нормального сообщества над фашизмом", - отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

"Прежде всего мы должны выразить уважение России, которая вынесла на себе основную тяжесть войны, отдав во имя Победы жизни миллионов своих граждан и огромные материальные ресурсы. Разумеется, мы не должны забывать об общем вкладе в Победу и других государств, в том числе и вклад нашей маленькой Болгарии, которая включилась в боевые действия в конце войны и помогла скорейшему ее завершению", - сказал Каракачанов.

Торжественный марш "Бессмертного полка" прошел до памятника Советской армии, где в церемонии возложения венков и цветов приняли участие российские дипломаты, главы других дипломатических миссий, видные болгарские политические и общественные деятели, сотни горожан.

К подножию величественного монумента были возложены венки от более чем 100 болгарских государственных и общественных организаций. Были исполнены гимны Болгарии и России, песни Победы. Дети выпустили в небо живой символ мира - белых голубей. Праздничный концерт военной песни был организован у Дома Москвы в Софии.

В Пловдиве, несмотря на проливной дождь и сильный ветер, возложить цветы к знаменитому памятнику Алеше собрались сотни людей. Специально для них работала полевая кухня. Гречневая каша с тушенкой, черный хлеб с салом и "наркомовские 100 грамм" пользовались большой популярностью.

Во вторник вечером в Российском культурно- информационном центре литературно-музыкальную композицию на стихи Константина Симонова и Александра Твардовского представил народный артист России Сергей Никоненко и его помощники - Александр Марчаковский и Антон Жуков, музыкальный дуэт "Другой мир".

"Наша литературно-музыкальная композиция "Бессмертный полк" отражает одноименное движение, которое распространилось сейчас по всему миру. Люди отдают дань памяти великому поколению, которое отстояло для нас мир и свободу, вступило в борьбу с фашизмом, - рассказал Никоненко корреспонденту ТАСС. - Я прошел по Софии вместе с другими участниками "Бессмертного полка" с портретом своего отца, который водил легендарную ракетную установку "Катюшу" до 1943 года, и я был восхищен атмосферой праздника. Память о Победе будет жить вечно".

"Мои киногерои воевали на разных фронтах, защищали Москву, Сталинград, Ленинград, форсировали Днепр, освобождали Белоруссию, воевали в горах Кавказа, на Кольском полуострове, освобождали Венгрию. Я снимался и в болгарской ленте про войну - "Четверо из вагона", режиссера Атанаса Трайкова, это было 47 лет назад здесь в Болгарии, и именно тогда познакомился с этой страной, в которую по- настоящему влюбился. Я, играя роли военных людей, изрядно "понюхал пороху", - вспомнил актер.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее