up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / События / Часы Пола Ньюмана ушли с молотка в Нью-Йорке за рекордные $15,5 млн

Часы Пола Ньюмана ушли с молотка в Нью-Йорке за рекордные $15,5 млн

Часы Пола Ньюмана ушли с молотка в Нью-Йорке за рекордные $15,5 млн

Наручные часы, принадлежавшие голливудскому актеру Полу Ньюману (1925-2008), проданы на аукционе в Нью-Йорке за 15,5 млн долларов. Окончательная цена изделия Cosmograph Daytona швейцарской фирмы Rolex ("Ролекс") 1968 года, включая плату покупателя аукционному дому Phillips ("Филлипс"), превысила 17,752 млн долларов.

pol_nyuman.jpg

фото: edinstvennaya.ua

Согласно данным устроителя торгов, это самая высокая выручка от продажи всех Rolex и всех наручных часов старых поколений, выставлявшихся когда-либо на аукцион в мире. Так, в 2016 году экземпляр Patek Philippe ("Патек Филипп") 1940-х с корпусом из нержавеющей стали ушел с молотка за 11,14 млн долларов, а в мае этого года эксклюзивный Rolex, некогда принадлежавший последнему императору Вьетнама, потянул на 5,06 млн долларов. Пальму первенства до сих пор держат карманные часы Patek Philippe, проданные в 2014 году за 24 млн долларов.

Для участия в торгах зарегистрировались свыше 800 человек и организаций из 43 стран мира. Как передает журнал "Голливуд репортер", более 700 человек собрались в зале торгов на Парк-авеню, чтобы поучаствовать или хотя бы наблюдать это, безо всякого преувеличения, знаковое событие. Присутствовали дочь актера и его второй жены Джоанн Вудвард - Нелл, а также владелец раритета Джеймс Кокс. Он встречался с Нелл и перед тем, как расстаться с ней в 1993 году, получил наручные часы в подарок от ее отца в 1984 году.

Cosmograph Daytona швейцарской фирмы Rolex

фото: timeandtidewatches.com

Оба договорились разделить выручку от торгов и отдать на благотворительные цели часть денег. "Кто бы ни приобрел их [часы], я надеюсь, этот человек понимает, что теперь принял на себя и обязательство быть филантропом", - подчеркнула дочь кумира миллионов зрителей по всему миру.

В Phillips традиционно не раскрывают имя нового хозяина часов. Однако консультант торгового дома Ориель Бакс поспешил заверить присутствующих, что знаменитый Rolex находится в надежных руках. "Я очень хорошо знаком с джентльменом и могу обещать всему сообществу [владельцев и коллекционеров редких часов], что они пристроены в приличном доме. Все заинтересованные лица могут не беспокоиться, эти часы будут лелеять и относиться к ним с уважением", - отметил он.

Торги продолжались всего 12 минут и начались сразу с 1 млн долларов. И тут же потенциальный покупатель, участвовавший в аукционе по телефону, поднял цену до 10 млн долларов. Такой ажиотаж вполне обоснован. Эта работа швейцарских мастеров под серийным номером 6239 имеет завинчивающийся пушер и большего размера заводную головку, а также циферблат белого цвета с выполненной красным надписью "Дайтона" и кожаный ремешок.

Жена актера купила эти часы в 1968 году в магазине предметов роскоши Tiffany ("Тиффани"). На задней крышке выгравирована надпись "Правь мною осторожно". Это - дань одному из многих увлечений Ньюмана - автогонкам. С миром гонщиков он познакомился на съемках фильма "Победители" (Winning, 1969). Обладатель знаменитых ярко- синих глаз любил посидеть за рулем гоночного болида и был совладельцем команды в лиге "Инди рэйсинг лиг", пилоты которой не раз добивались побед на североамериканских и международных состязаниях. Как отмечал Ньюман в интервью журналу "Пипл" в 1979 году, "гонки - это лучший известный мне способ выбраться из голливудской суеты".

Примечательно, что и последняя его актерская работа была связана с автогонками - он озвучил одного из персонажей полнометражного мультфильма "Тачки" (Cars, 2006).

Пол Ньюман, скончавшийся от рака легких в возрасте 83 лет недалеко от Уэстпорта (штат Коннектикут), снялся в более чем 80 фильмах и десять раз номинировался на кинопремию "Оскар". Желанный трофей он завоевал в 1987 году за главную роль в фильме "Цвет денег" (The Color of Money, 1986). Ему также были присуждены два почетных "Оскара" за достижения в сфере кинематографии и за филантропическую деятельность. Актер и основанная им компания "Ньюманс оун" пожертвовали на благотворительность в общей сложности более 250 млн долларов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее