up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / Учёные запатентовали новый штамм дрожжевых бактери

Дрожжи-бактерии пожиратели нефти


Учёные биологического института, действующего при научном центре Уральского отделения РАН, получили патент на новый штамм дрожжей – специальных дрожжевых организмов, поглощающих нефтяные компоненты. Данный вид бактерий планируют задействовать для очистки различных видов почв и воды в местах, подвергшихся загрязнению нефтепродуктами. Как сообщил агентству ТАСС один из разработчиков – старший научный сотрудник Татьяна Щемелинина, их команда уже получила несколько заказов от предприятий.

бактерии дрожжи

Мы назвали этот штамм Rhodotorula. Запатентованные нами бактерии установлены в 2001 году в загрязнённой нефтью почве Усинского района республики Коми. Один из авторов разработки – кандидат биологических наук Мария Макарова. Было установлено, что микродрожжи Rhodotorula возникают в почве вследствие стрессовых условий естественным путём. Компоненты нефтепродуктов являются для них пищевым материалом», – рассказала в интервью Татьяна Щемелинина.

«Полученный штамм Rhodotorula удачно прошёл лабораторные и промышленные пробы. Используя эти дрожжи, мы попробовали очистить сточные воды одного из транспортных предприятий Сыктывкара. Результат оказался превосходным!» – добавила Татьяна Щемелинина. По её словам, на данный момент дрожжи-пожиратели нефти проходят проверку на предприятиях различных форм собственности, сточные воды которых загрязнены нефтяными отходами.

«Ранее для эффективной очистки от нефтяных загрязнений приходилось комплексно использовать различные колонии микроорганизмов. Благодаря этому получалось разлагать нефтяные отходы на воду и углекислый газ. Теперь же для достижения аналогичного результата достаточно лишь использовать штамм Rhodotorula. А это для компаний весьма выгодно. Поэтому мы и фиксируем рост поступления заявок. Однако, чтобы достичь уровня промышленного использования дрожжей, нам нужно ещё порядка 1 года», – отметила Татьяна Щемелинина. По её словам, биологи запатентовали не только штамм бактерий, но и его материал-носитель. В ближайшее время учёные оформят авторские права и на сам метод очистки.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее