up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / Лауреатов Нобелевской премии на традиционном банкете угостили артишоками и седлом ягненка

Лауреатов Нобелевской премии на традиционном банкете угостили артишоками и седлом ягненка

Нобелевские лауреаты и их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, а также представители деловой и культурной элиты отправились после торжественной церемонии вручения премий на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. Это мероприятие является кульминацией нобелевских торжеств.

банкет в честь Нобелевских лауреатов

фото: news.21.by

Его подготовка заняла девять месяцев, а началась она еще в феврале-марте, когда было составлено меню. Вплоть до непосредственного начала банкета оно хранится в строжайшем секрете. Меню этого года, которое все желающие смогут уже cо следующей недели заказать в ресторане ратуши, включает артишок и кольраби на закуску, а также седло ягненка на горячее. На десерт подадут черничное мороженое.

В этом году за блюда для торжественного обеда впервые отвечал известный шведский ресторатор Томас Шёстедт. "Я люблю осень и зиму, люблю капусту, тыкву, лук, артишоки и картофель, а также грибы - это фантастический продукт. Самый большой вызов для меня, как для профессионала - готовить блюда для такого количества гостей, 1300 человек. Но у нас было достаточно времени на подготовку, так что мы надеемся на успех", - рассказал он корр. ТАСС в преддверии банкета.

Торжественная процессия

Банкет начинается с торжественной процессии, когда королевская семья, лауреаты и остальные гости за главным столом спускаются с лестницы в Голубом зале ратуши. Она выглядит красивым и хорошо отрепетированным действием.

банкет в ратуше Стокгольма

"На самом деле секрет прост: всех участников процессии на лестнице просят смотреть в одну точку - на украшение на противоположной стене. Поэтому у всех получается такая горделивая осанка. А высоту ступенек архитектор специально подбирал, заставляя ходить по ним свою жену в длинном платье на каблуках. В результате - очень удобная лестница", - поясняет ответственная за специальные проекты в стокгольмской ратуше Ульрика Сандстрём.

Вместе с представителями монаршей семьи, лауреатами и их близкими, членами Нобелевских комитетов, руководителями страны и лидерами крупнейших политических партий на торжество были приглашены 200 студентов шведских университетов. На первом банкете в Гранд-отеле в 1901 году присутствовали лишь 133 гостя - исключительно мужчины.

Попасть на это мероприятие - заветная и практически неосуществимая мечта многих, ввиду строго регламентированного количества мест. Фотографировать на банкете запрещено, но большинство гостей нарушают этот запрет и делают селфи перед тем, как сесть за стол.

Сервиз становится все меньше

На 60 праздничных столах были расставлены 7 тыс. тарелок, 5,4 тыс. фужеров и 10 тыс. столовых приборов. Блюда четыре дня готовили 40 поваров, а подавали деликатесы 190 официантов. Во время обеда перед гостями выступал известный балет Кулльберг. Тема номеров - "Лед и Северное сияние". Гости, в том числе, услышали музыку, исполняемую на инструментах, выполненных изо льда.

Еда традиционно подается на специальном сервизе, созданном к 90-летию премии в 1991 году. "Сервиз постоянно уменьшается в размере - что-то бьется, некоторые гости уносят с собой домой на память серебряные столовые приборы. Особой популярностью пользуются десертные вилки. Наверное, через какое-то время посуды останется так мало, что еду на специальном сервизе будут подавать только за главным столом, остальным достанутся простые тарелки", - рассказывает Сандстрём.

После банкета присутствующие продолжили праздник в Золотом зале ратуши на традиционном Нобелевском балу.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее