Торжественными мероприятиями, обильными застольями, литературными встречами и выступлениями фольклорных коллективов в Марокко сегодня отмечают наступление 2967 года по берберскому календарю. Праздник, который называется "Йеннайер", проходит во многих областях и городах королевства, где проживают крупные общины берберов, чтущие свои давние традиции. Он также является важным напоминанием о том, что берберы - коренное население Северной Африки, жившее в этом обширном регионе задолго до прихода арабских завоевателей с Аравийского полуострова. Летоисчисление берберов, которые сами себя называют "амазигами" (то есть, свободными людьми), ведется от важного исторического события - победы берберских войск под командованием Шешонка I над фараоном Египта в 950 году до н.э. К празднику "Йеннайер" марокканские кулинары приготовили разнообразные блюда, которые пользуются большой популярностью среди берберов. Гости торжеств сегодня могут попробовать такие кушанья, как, например, овощной суп "беркукеш" или пряное мясное рагу "мрузия" и многие другие. Основные мероприятия по случаю празднования "Йеннайер" проходят в городах юга Марокко, где численность берберов весьма высока, например, в Агадире и Тизните. При этом любопытно, что местное население, встречая новый, 2967 год, отдает дань уважения природе, которая кормит людей, обеспечивает их необходимыми продуктами и материалами. В Рабате празднование "Йеннайера" состоялось в Королевском институте амазигской (берберской) культуры, куда пригласили не только марокканцев, но и зарубежных гостей, в том числе дипломатов, представителей иностранных культурных центров и журналистов. Тем временем, в Касабланке - крупнейшем городе страны - открылся Форум амазигского наследия, в рамках которого организованы выставки традиционных берберских украшений и музыкальных инструментов, а также концерты фольклорных коллективов, приехавших из горных районов Среднего и Высокого Атласа. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|