up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / События / Норвежский сорт репы с русскими корнями

Норвежский сорт репы с русскими корнями получит защищенное географическое наименование

Норвежский сорт репы, выращиваемый за Полярным кругом, должен вскоре пополнить список традиционных норвежских деликатесов, получивших статус продуктов с защищенным географическим указанием происхождения. Об этом сообщает Норвежское телеграфное бюро.

норвежский сорт репы фото: flashnord.com

В норвежском государственном фонде "Матмерк", который занимается продвижением традиционных норвежских продуктов на внутреннем и внешнем рынках, полагают, что золотистый корнеплод, многочисленные разновидности которого издавна были популярны и в России, имеет не меньшее право пользоваться защитой, чем знаменитые сыры Италии, вина Франции или испанские мясные деликатесы. Молсэльвская репа, названная в честь коммуны Молсэльв в губернии Тромс, где ее начали активно выращивать в прошлом веке, не всегда носила то имя, которое теперь собираются защитить норвежские чиновники. Первоначально на севере королевства ее называли русской репой или "руссенепе".

По данным Норвежского института биоэкономических исследований, семена сорта-прародителя были завезены в Норвегию около 1800 года поморами, активно торговавшими со своими скандинавскими соседями с середины XVIII века и вплоть до революции 1917 года. В 1865 году в Молсэльве сорт начал культивировать и улучшать Уле Энок Ульсен, имя которого он носил несколько десятилетий. Однако после того, как его начали выращивать крестьяне едва ли не всей Северной Норвегии, за овощем закрепилось название молсэльвской репы.

Не слишком ядреная пахучая репка разных оттенков желтого до сих пор пользуется популярностью в норвежском заполярье. Считается, что за ее особый вкус отвечает постоянное наличие солнечного света во время полярного дня. В городе Тромсё - неофициальной столице Северной Норвегии - в сезон ее всегда можно купить на городском рынке. Репа из Молсэльва достаточно нежна и норвежцы едят молодые корнеплоды преимущественно в сыром виде. Отсюда и другое название овоща - "северные яблоки". Репу также добавляют в супы и рагу, делают из нее пюре, а в старину небогатые крестьяне ели ее, положив на плоские и сухие норвежские лепешки из ячменной или ржаной муки. Популярность репы в Норвегии, как и во многих европейских странах, существенно упала по мере распространения картофеля.

"Защищенное наименование происхождения товара даст молсэльвской репе максимальную юридическую защиту, которую может получить пищевой продукт. Никто не сможет использовать это название, не выполнив определенных требований к качеству, вкусовым характеристикам и методу выращивания продукта, что создаст гарантии для потребителей", - заявила журналистам представительница "Матмерк" Нина Хегдаль.

На сегодняшний день статус продуктов с защищенным географическим указанием происхождения получили меньше двух десятков традиционных норвежских деликатесов, включая сыровяленый бараний окорок феналор, коричневый сыр из долины Гудбрандсдален и клиппфиск - сушеную на холодном ветру рыбу, как правило треску.

 

13.10.2016 16:38

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее