up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / Православная панихида и акция "Бессмертный полк" прошли у могил советских солдат в Льеже

Православная панихида и акция "Бессмертный полк" прошли у могил советских солдат в Льеже

Православная панихида и акция "Бессмертный полк" прошли сегодня на могилах советских солдат на Цитадели Льеже в преддверии празднования Дня Победы. В Бельгии 9 мая - рабочий день, поэтому российская диаспора отмечает День Победы сегодня.

Православная панихида и акция Бессмертный полк прошли в Бельгии

Фото: odin.ru

После панихиды по павшим воинам представители русской общины в Бельгии, а также сотрудники российского посольства возложили цветы к советским захоронениям в Цитадели, где во время оккупации Бельгии с 1940 по 1944 годы содержались военнопленные и бойцы Сопротивления. В акции приняли участие свыше 100 человек с георгиевскими лентами, более половины из них принесли портреты родственников - ветеранов. Шествие "Бессмертного полка" от захоронений до памятника советским бойцам бельгийского сопротивления протяженностью более километра по мемориальному комплекса Цитадели завершило праздничные мероприятия.

"Социальные сети сегодня помогают всем нам, выходцам из России и государств бывшего СССР в проведении таких акций, как "Бессмертный полк". В Бельгии мы организовали ее в интернет-формате в бессрочном режиме, публикуя на сайте Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) и организаций-партнеров фотографии из архивов наших соотечественников. Это вызывает интерес и желание людей лучше узнать историю своих предков, сражавшихся и трудившихся во имя общей победы. Многие из участников акции сегодня находятся здесь, в Льеже", - рассказал корр. ТАСС ответственный секретарь БФРО Сергей Петросов.

"Такие события сближают совершенно незнакомых людей. Портреты ветеранов, их истории и ощущение одного на всех праздника создают особую и по-человечески очень теплую атмосферу", - сказал руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе Александр Разумов.

В настоящее время здесь остался лишь мемориальный комплекс. Дверь камеры, откуда выводили приговоренных к смерти, низкий и темный сводчатый коридор, по которому их вели, и внутренний дворик со следами от пуль на кирпичной стене, где бойцов Сопротивления расстреливали автоматчики. Сейчас у "расстрельной стены" в ряд, как стояли приговоренные к казни, растут деревья, а вокруг Цитадели разбит парк.

Всего в Цитадели Льежа за годы оккупации были расстреляны 1500 человек, на данный момент установлены имена свыше 400 погибших здесь советских солдат и офицеров. На территории комплекса находятся 32 установленных советских захоронения. По всей территории Бельгии похоронены свыше 300 советских граждан. В основном это советские военнопленные или граждане СССР, вывезенные во время войны на работы в шахтах Валлонии. Многие из них бежали из плена и присоединялись к отрядам бельгийского Сопротивления.

Сейчас мало кто помнит, что города Бельгии в 1944 году освобождали не только войска союзников, но и советские бойцы Сопротивления, ранее рассказал корр. ТАСС профессор Брюссельского свободного университета Николай Белявский - выходец из семьи офицера царской армии, прибывшего в Бельгию с последней волной белой эмиграции после завершения Гражданской войны.

"Между Монсом и Шарлеруа (на юге Бельгии) есть небольшой городок Брей. 14 сентября 1944 года он был освобожден советской бригадой Сопротивления "За Родину" под командованием подполковника Красной армии Константина Шукшина. Более того, бойцам этого отряда удалось удержать город до подхода сил союзников, не позволив фашистам взорвать военные склады и местный завод", - рассказал он.

"В первой половине XX века Бельгия была крупным промышленным центром Европы. Железные и угольные шахты на юге страны еще не были выработаны. После начала оккупации немецкое командование переориентировало производство на военные нужды. На шахтах активно использовался труд военнопленных, значительная часть которых доставлялась с Восточного фронта", - отметил Белявский.

"Бельгийцы, многие из которых ненавидели "бошей", как тогда здесь называли немцев, с большим сочувствием и симпатией относились к советским пленным, зная о героической борьбе советского народа, который до 1944 года в одиночку противостоял Германии в континентальной Европе, - продолжал историк. - Поэтому представители гражданской администрации шахт, а иногда даже и высокопоставленные сотрудники дирекций бельгийских промышленных компаний помогали осуществлять побеги, добывали одежду, еду, а затем и оружие, прятали бежавших и содействовали им в установлении связей с местными отрядами Сопротивления".

Особый драматизм ситуации в этом районе оккупированной Бельгии заключался в том, что 20-ю годами ранее на этих шахтах работало множество попавших в Бельгию белых эмигрантов, российских офицеров, полностью лишенных средств к существованию. К началу Второй мировой войны некоторые из них продолжали работать здесь же, в том числе на административных должностях.

"Для этих людей, отрезанных от своей родины на протяжении десятилетий, встреча с оказавшимися в плену русскими военными становилась сильным потрясением. Даже те, кто до этого были далеки от бельгийского Сопротивления, начинали помогать пленным соотечественникам с серьезным риском для собственной жизни", - отметил бельгийский профессор.

В 1942-1943 годах в Бельгии бежавшие из плена советские солдаты и офицеры стали серьезной ударной силой местного подполья и Сопротивления, организовывая акты саботажа на предприятиях и путях сообщения, а после высадки союзников в Нормандии в 1944 году они приняли активное участие в боях с фашистами.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее