up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / Туимский провал – техногенная депрессия времен СССР

Туимский провал – техногенная депрессия времен СССР

Туимский провал – техногенная депрессия времен СССР

Хакасское село Туим похоже на декорацию к постапокалипсису, будто талантливый режиссер расставил объекты по съемочной площадке. Вот у въезда в село стоят останки корпусов огромного завода, а между ними пасутся лошади.

село Туим

фото: burunen.ru

В центре Туима полузаброшенные многоэтажки, прямо под окнами которых коровы жуют пожухлую осеннюю траву. На ближайших горных склонах, словно развалины старого замка, стоят руины заброшенной фабрики, а выше – там, где должна быть вершина горы, зияет огромная дыра.

Теперь это одна из главных достопримечательностей Хакасии – Туимский  провал, ради которого сюда едут туристы. Заодно встречают здесь развалины былой когда-то могучей промышленной цивилизации, останки которой разбросаны по всему Туиму, словно забытые после съемок страшного фильма декорации.

Туимский провал достопримечательность Хакасии

Туим – необычное место. Будучи здесь, не сразу скажешь, где ты – то ли в горах, то ли на равнине. Чтобы, наконец, определиться, стоит вспомнить карту Южной Сибири с ее Саяно-Алтайским нагорьем, могучим Енисеем и республикой Хакасия.

Тогда-то окрестные пейзажи станут понятны, откроются всей своей красотой и самобытностью. А в дуновении резкого горного ветра, среди разнообразия деревенских ароматов, нет-нет, да уловишь свежесть далеких Саянских гор.

Туимская земля, богатая природными ископаемыми

В недрах этой местности немало полезных ископаемых. С незапамятных времен добывали здесь руду, а на стыке XIX и XX вв. в Туиме нашли медь, и тогда тихую жизнь маленького хакасского улуса, нарушили стук заступов и шум паровых машин.

медная руда

Так небольшой населенный пункт стал постепенно превращаться в промышленный поселок, где появились дома, улицы, фабричные корпуса. Более тысячи человек трудилось на добыче руды и выплавке меди, но это было только начало.

В 30-х годах 20 века в окрестности Туима, где были обнаружены месторождения таких редких металлов, как молибден и вольфрам, стали отправлять рабочую силу из мест лишения свободы – десятки тысяч человек ежегодно в течение десятилетий.

Сегодня в поселке проживают потомки тех, кто оказался в суровом краю не по своей воле. В те годы власть была скора на расправу. А после смерти «отца народов», как называли И. В. Сталина, часть политзаключенных вернулась домой, а другая так и осталась – в шахтах можно было заработать, но уже не за паек, а за зарплату.

В туимских недрах все еще полно меди и редких металлов, вот только вкладываться в их добычу пока никто особенно не спешит.

Местная достопримечательность – Туимский провал

Когда-то здесь высилась вершина, но в результате неустанной добычи и взрывных работ нутро горы просело, порода местами обрушилась, и образовался провал. Зияющая дыра составляет в диаметре пару сотен метров. А на дне ее застыло в серо-зеленой глади озеро, в которое так и тянет бросить камень.

туимский провал

Вообще-то за это удовольствие – швырнуть камень в Туимский провал и услышать через секунду звук ружейного выстрела, здесь берут деньги, как, впрочем, и за то, чтобы на него просто посмотреть. Предприимчивые местные смекнули, что на живописных воронках можно заработать. Подъезд к провалу огражден, стоит будочка – касса, и туристы несут купюру, чтобы увидеть достопримечательность.

Большинство приезжающих воспринимают эти поборы, как данность, и отдают сотню-другую рублей за возможность заглянуть в серо-зеленую бездну. Хотя, если отойти немного в сторону от туристических троп, полюбоваться необычными видами можно совершенно бесплатно.

Ощущение такое очень специфическое, как будто время остановилось однажды и начинает потихоньку возвращаться обратно. Для кого-то время здесь действительно остановилось. Несколько лет назад здесь погиб молодой человек, который вдруг решил прыгнуть вниз с высоты многоэтажного дома и для которого этот прыжок закончился печально.

туимский провал прыжок с тарзанки

Но несмотря на смертельную опасность среди приезжающих немало тех, кто готов даже заплатить за прыжок со скалы со специальным страховочным тросом и в шлеме.

Техногенный провал подземного рудника

Определить глубину невозможно, вероятно, из-за сложной структуры провала. Разрушение произошло в середине 20 века. По сведениям очевидцев, тогда размером воронка была лишь в несколько метров. Но после взрывов в заброшенных шахтах, которые устраивали будто бы в целях обеспечения безопасности, провал увеличился многократно.

Туимский провал вид с высоты

Более 50 лет назад в штольни шли подъемники, поднимая руду из недр. Ради нескольких граммов редкого металла фактически выворачивали гору наизнанку.

В ход шла взрывчатка, потом породу дробили, и груженые тепловозы спешили к обогатительной фабрике. Стране Советов требовались ценные металлы, и планы на разработку новых месторождений и добычу рос от пятилетки к пятилетке.

В 1970-е годы недра Туима были практически исчерпаны. Там, где когда-то были полезные ископаемые, теперь остались только пустоты – подземные залы.

Когда запасы меди были на исходе, по решению руководства шахты закрыли. В то время население поселка, имевшего статус города, составляло 5 тысяч человек. Да еще в 1970 году в Туиме заработало предприятие, на котором перерабатывали цветмет. Сегодня в это уже трудно поверить, но тогда Туим действительно был похож на самый настоящий город.

Моногорода эпохи социализма

Позже, согласно Постановлению правительства РФ, Туим попал в один список с моногородами, которые оказались в сложном экономическом положении, а затем лишился и городского статуса, превратившись в рядовое село.

поселок Тиум

Конечно же, хотелось бы по-другому, чтобы как раньше – заводской гудок по утрам и дым из всех труб. Но сейчас если что-то и дымит над Туимом – это полосатая труба местной котельни, непропорционально огромная для столь небольшого села. Больше напоминающая ТЭЦ, нежели просто котельную и работающая теперь даже не вполсилы, а хорошо, если в четверть.

Кто знает, быть может, жителям горного хакасского села действительно стоит перестать мечтать о больших заводах и заняться домашним хозяйством, по крайней мере, до тех пор, пока стране вдруг вновь не понадобятся ценные недра этой волшебной земли...



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее