up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Расследование угона самолета в США, которое безрезультатно велось в течение 45 лет

Преступник, который в 1971 году захватил самолет американских авиалиний с пассажирами на борту, получил выкуп за освобождение заложников и бесследно скрылся, мог быть работником корпорации "Боинг". Как сообщила газета "Нью-Йорк пост", к такому выводу пришли участники независимого расследования, которые, после того как ФБР в июле прошлого года закрыло официальное следствие по этому делу, продолжили попытки установить личность угонщика и выяснить его дальнейшую судьбу.

угона самолета в США, которое безрезультатно велось в течение 45 лет

фото: chert-poberi.ru

В ноябре 1971 года мужчина, которому, по описанию свидетелей, было на вид около 40 лет, назвавшись Д. Б. Купером, поднялся на борт "Боинга 727-100" авиакомпании "Норт-Уэст эйрлайнс", осуществлявшей рейс из Портленда в Сиэтл. Во время полета он передал стюардессе Флоренции Шафнер записку, в которой сообщил, что в его сумке находится бомба, а самолет захвачен. В ней же были изложены и требования: четыре парашюта, заправка самолета и 200 тыс. долларов в обмен на жизни заложников.

Власти решили сотрудничать с угонщиком и выполнить его условия. Как только лайнер приземлился в аэропорту Сиэтла, его заправили, а угонщику передали деньги и парашюты. После этого Купер отпустил 36 пассажиров, оставив в самолете экипаж и приказав ему лететь в Мексику на предельно низкой скорости и минимальной высоте. Когда самолет поднялся в небо, Купер запер экипаж в кабине. Затем он открыл дверь в хвостовой части лайнера, о чем просигналили датчики в кабине пилотов, и выпрыгнул с парашютом. ФБР в течение 45 лет вело поиски Купера, однако никаких его следов так и не было обнаружено. Следователи не знали даже настоящее имя преступника и его гражданство.

Однако теперь, благодаря усилиям группы энтузиастов, называющей себя "Гражданские сыщики", в состав которой входят ученые и специалисты в различных областях науки, появилась возможность установить личность угонщика. Как сообщается в докладе, опубликованном на сайте организации, ключом к разгадке стал галстук Купера, который он оставил в самолете. "Этот предмет одежды, как правило, редко подвергается стирке. Однако он как и любая другая ткань собирает на себе пыль, которая никогда полностью не удаляется", - объясняют сыщики.

С помощью мощного электронного микроскопа ученым удалось проанализировать более 100 тыс. скопившихся на галстуке частичек. Больше всего исследователей заинтересовало присутствие на нем следов титана, довольно редко встречающегося в те годы металла. На основе этого сыщики сделали вывод, что Купер должен был работать на предприятии, где использовался титан, а таких насчитывалось немного.

"Гражданские сыщики" сделали вывод, что преступник мог быть сотрудником "Боинга" - производителя угнанного им судна - и участвовал в разработке сверхзвукового самолета, при строительстве которого используется титан. Эта версия косвенно подтверждается тем, что, по мнению ФБР, угонщик обладал серьезными познаниями в области авиации. В частности, он выбрал для угона "Боинг 727-100" потому, что расположение двигателей и дверей в хвостовой части этого судна позволяло без риска для жизни совершить прыжок с парашютом. Кроме того, лайнер мог летать на небольшой скорости.

Вместе с тем, по версии ученых, Купер был не простым рабочим, а инженером или менеджером. В пользу этого говорит факт того, что он посещал производство в галстуке, а также показания стюардессы Шафнер, с которой преступник вел переговоры. По ее словам, Купер не был похож на распространенный в те годы стереотипный образ угонщика самолетов: его отличала грамотная речь, вежливость и самообладание.

В 2016 году ФБР прекратило расследование этого преступления после 45 лет безуспешных поисков. Агенты бюро опросили сотни свидетелей и собрали множество улик. В последние десятилетия следователи применяли самые современные достижения техники в расследовании, но так и не смогли выйти на след преступника. В ведомстве заявили, что все материалы и вещественные доказательства по делу Купера будут сохранены, однако следствие возобновится только в случае обнаружения сумки с деньгами или останков самого преступника.

27.01.2017 09:21