up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / Украинские студенты создали искусственное сало

Украинские студенты создали искусственное сало

Украинские студенты создали искусственное сало

Украинские студенты создали искусственное сало, которое может заменить популярный на Украине продукт животноводства. Об этом сообщило в среду издание "Комментарии", ссылаясь на информацию Сумского аграрного университета.

сало для украинцев

фото: znaj.ua

Искусственный салозаменитель, разработанный под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка, состоит из простых ингредиентов - растительного масла и желатина, отмечает СМИ.

"Наше изобретение - здоровая альтернатива жирному свиному салу, так как оно не содержит многих вредных веществ животного происхождения. Такое сало могут есть даже вегетарианцы", - цитирует издание Бидюка. Он заверяет, что вкус нового продукта тоже был тщательно подобран, так что "от настоящего шпика его не отличить".

Кроме того, сказал доцент, искусственное сало "может производиться с любым вкусом: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности". "Мы можем приготовить сало любой жирности - от 20 до 80%, а шпик содержит в себе до 90% жира, но животного происхождения, что в разы опаснее для здоровья потребителей", - отметил Бидюк.

Он сообщил также, что искусственно созданный продукт изначально должен был стать обычной пищевой добавкой к колбасному производству, чтобы сделать мясные изделия не такими жирными. Но его разработчикам удалось создать отдельное лакомство без высокого содержания холестерина, который есть в животном жире. Стоимость такого "салозаменителя" приравнивается к цене растительного масла, которое является основным его ингредиентом.

украинцы создали искусственное сало

На Украине сало воспринимают не просто как продукт питания, но и как часть своей культуры и традиций, символ украинской кухни. По преданию, этот продукт и свинина в целом стали очень востребованы в 16 веке, когда участились набеги иноверцев - татар и турок. Тогда запорожцы решили разводить одних свиней, отказавшись от других домашних животных, которые отбирали непрошеные гости, поскольку их религия запрещала употребление свинины.

Саломания по-украински

Как говорят специалисты, слово "сало" происходит от праславянского "садло" - однокоренного современному русскому слову "садиться", поскольку сало как бы "садится" на мясо, находится на нем сверху.

Пристрастие украинцев к этому продукту использовалось на Украине даже в политических целях. Так, в 2008 году в областном центре Луцке была попытка организовать "Партию любителей сала". А во Львове несколько лет назад открыли музей "Сало". Не так давно в стране появились популярные у туристов конфеты "Сало в шоколаде".

Правда, потребление этого популярного продукта в стране, как и мясных изделий в целом, из года в год сокращается. И стоимость его в последнее время растет из-за уменьшения поголовья свиней в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС). К тому же украинские аграрии сокращают поголовье, считая свиноводство невыгодным. Это привело к тому, что Украина в последние годы, испытывая дефицит сала, увеличила его импорт. Ввезенный продукт, как заверяют официальные ведомства, используется исключительно для изготовления колбас и консервов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее