up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

В Африке набирает силу "Блэксит" - возвращение из США потомков некогда насильно увезенных туда черных рабов

"Блэксит" - так называется новый социальный тренд, набирающий силу в Африке. На Черный континент возвращаются все больше потомков черных рабов, некогда насильно увезенных оттуда на плантации сахара, табака и кукурузы в Новом Свете, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". За последнее время можно насчитать несколько тысяч молодых и успешных афроамериканцев, которые посетили свою прародину и решили остаться там.

На Черный континент возвращаются все больше потомков черных рабов

фото: ov-journal.ru

Эти репатрианты в массовом порядке оставляют хорошую работу, дома и налаженный быт в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго и других крупных американских городах, перебираясь в Гану, Сенегал, Гамбию и прочие страны Африки, прежде всего - Западной, спасаясь от преследующих их расизма и предрассудков. Они словно бросают вызов небрежно брошенным словам президента США Дональда Трампа об африканских государствах как о "грязной дыре", откуда все стремятся уехать куда глаза глядят.

По оценкам, только в столице Ганы - Аккре за последние годы обосновались от 3 до 5 тысяч афроамериканцев. Кто-то работает учителем в школе, кто-то стал предпринимателем - не важно, всем нашлось применение. И вовсе не важно, что жизнь в Гане временами представляется им совсем не радужной, главное - они могут ощущать себя в безопасности, свободными и счастливыми.

возвращаются все больше потомков черных рабов на родину

Вот, к примеру, Мухаммида аль-Мухаджир - специалист в области цифрового маркетинга, которая бросила работу в Нью- Йорке ради возвращения к истокам в Африке, в Аккре. По ее словам, она покинула Америку потому, что там, несмотря на прекрасное образование и накопленный опыт работы, она все время и не по своей воле ощущала себя гражданином второго сорта. Короче, она перебралась в Африку, чтобы полнее раскрыть свои возможности и не страдать от расовой дискриминации.

"Я выросла в Филадельфии и Нью-Йорке, - говорит женщина. - Я окончила университет Говарда в Вашингтоне, который исторически считается черным университетом. Теперь я пишу всем знакомым в Америке, что Гана - это как Говард в реальной жизни. В Африке жить не хуже, чем где-то еще. Я это заметила еще по Кении - первой африканской стране, где я побывала. Я там сразу почувствовала себя так комфортно, словно всегда жила там. А возвратившись в Америку, ощутила себя чужаком. После этого я и приняла решение перебраться на родину предков в 2014 году".

"Хотя именно с Ганой моя семья никак не связана, - утверждает Мухаммида. - Мои родственники сдавали кровь на генетический анализ, и если верить докторам, то моих предков захватили в рабство где-то на территории нынешней Гамбии или Сенегала. Но дело не в этом. Здесь, на африканской земле, я повсюду ощущаю себя дома, а в Америке, даже в Нью-Йорке мне все время давали понять, что я - чужак.

Журналисты там любят писать о богатых и знаменитых черных вроде Опры Уинфри, но никто никогда не обратит внимание на обычного черного человека, которого не пускают в магазин или отказывают в праве купить квартиру только из- за цвета его кожи. А такие вещи происходят постоянно. В Америке мне все время приходилось доказывать свое право жить рядом с людьми другой расы, а здесь такой задачи не стоит. Здесь иногда отключают электричество, но здесь тебя не застрелит просто так полицейский. В этом весь смысл моего Блэксита".

 

 

19.01.2018 19:04

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее