![]() Двенадцатый фестиваль граната состоялся в Азербайджане. Он традиционно проводится в стране в начале ноября, когда завершается сбор урожая этих сочных и вкусных плодов. фото: news.day.az Главные события нынешнего праздника, как и каждый год, развернулись в минувшие выходные в Гейчайском районе, расположенном в 200 километрах от Баку. Гейчай давно завоевал статус "Гранатовой столицы" Азербайджана. Пятая часть всех гранатовых садов страны и треть выращиваемого в республике урожая граната приходятся на этот район. Здесь произрастают 67 сортов граната. "Гранатовая столица" собрала гостейПо всеобщему признанию, самые вкусные в Азербайджане плоды выращиваются именно в Гейчае, расположенном в зоне сухих субтропиков. У гейчайского граната - тончайшая кожица и крупные рубиновые зерна, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Секрет этого, по утверждению специалистов, кроется в уникальном микроклимате и составе почв Гейчайского района. Ежегодно в районе собирают не менее 50 тыс. тонн гранатов. Более половины этого урожая экспортируется в Россию и ряд других стран СНГ. В Гейчае же расположен крупнейший в стране и регионе завод по производству гранатового сока - "АЗНАР", продукция которого пользуется большим спросом. "АЗНАР" является одним из организаторов гранатового фестиваля. Гранатовые турыНа гранатовый фестиваль в Гейчай съехались тысячи гостей со всех концов республики и из-за рубежа. Посетителей в этом году было больше, чем в прежние годы, так как, учитывая большой интерес, туристические компании впервые предложили специальные "гранатовые" туры в Гейчай с посещением праздника граната. Гостей на фестивале приветствовал его главный персонаж - Гранатовый принц. Одним из центральных событий праздника стало открытие памятника гранату. На главной площади районного центра развернулась яркая и веселая гранатовая ярмарка. На прилавках, лотках, в корзинах были выложены ярко-красные плоды различных сортов - свою продукцию демонстрировали представители фермерских хозяйств района. Здесь же предлагались различные блюда, приготовленные с использованием граната, - плов с гранатом, жаркое в гранатовом соусе, различные салаты, запеченные дольки граната, кутабы (пресные лепешки из теста в различной начинкой, в которую добавляют гранатовые зерна), которые жарились тут же на специальной сковороде - садже. Можно было также отведать свежеиспеченного в тендире хлеба. Всем посетителям вручались стаканчики со свежевыжатым гранатовым соком. Желающие могли попробовать гранатовое вино, а также ароматный чай с различными видами варенья, в том числе из зерен граната. Технологию приготовления такого варенья, а также знаменитого "наршараба" - традиционного для азербайджанской кухни кисло- сладкого соуса к мясным и рыбным блюдам показывали местные мастерицы. Гранатовая корона и Гранатовый кубокОгромный интерес у участников праздника вызвала выставка, где демонстрировались художественные композиции, основным материалом для которых стали зерна и корка граната. Местные целители рассказывали гостям о полезных свойствах этого плода, который используется как анальгетическое, противовоспалительное, кроветворное средство. В рамках фестиваля прошел конкурс красоты, победительница которого получила гранатовую корону и солидную денежную премию. На празднике выступали мастера искусств и самодеятельные коллективы, были показаны сценки, посвященные гранату. Одним из центральных событий фестиваля стал футбольный матч между командой завода "АЗНАР" и многократным чемпионом страны клубом "Нефтчи" за "Гранатовый кубок". Его обладателями стали футболисты-любители из "АЗНАР". Гранат в песнях и стихах Гранат считается в Азербайджане почти культовым плодом, его называют "королем фруктов". О гранате слагаются песни, ему посвящаются стихи, его изображения можно встретить на многих картинах и в орнаментах знаменитых азербайджанских ковров. Азербайджан - единственная страна, где произрастают все сорта граната. Праздники граната проводятся здесь с 2006 года. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |