up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / В Бельгии в прошлом году было конфисковано 11,5 тыс. единиц огнестрельного оружия

В Бельгии в прошлом году было конфисковано 11,5 тыс. единиц огнестрельного оружия

В Бельгии в прошлом году было конфисковано и уничтожено 11,5 тысяч единиц огнестрельного оружия. Об этом говорится в докладе МВД представленном к слушаниям в парламенте королевства по проблемам контроля за распространением оружия в Бельгии. В эту цифру не вошли еще около тысячи других видов боевого оружия, включая ручные гранаты, а также запчасти (стволы, затворы), также изъятые из оборота и уничтоженные.

оружейный магазин бельгия

фото: christophercantwell.com

По данным МВД страны, эти цифры являются статистически нормальными для Бельгии. Что же касается максимального значения, то рекорд был установлен в 2015 году, когда стражи порядка изъяли более 20 тыс. пистолетов и автоматов и около 2 тыс. "других видов оружия".

Впрочем, значительная часть этого конфискованного арсенала не предназначалась для бельгийского криминального рынка, а была захвачена в ходе перевозки. Бельгия, со своими крупными портами, развитой автомобильной и железнодорожной сетью и небольшой площадью является одним из крупнейших транспортных узлов в Европе и естественным перевалочным пунктом для многих видов нелегального трафика, включая наркотики и оружие.

Что касается собственного бельгийского рынка, то его насыщенность огнестрельным оружием также очень высока, не в последнюю очередь в силу того, что в этой стране на протяжении всего прошлого века действовали крайне либеральные нормы приобретения огнестрельного оружия. Окончательный запрет на его свободную продажу и введение системы лицензирования было прописано в законе, принятом 19 мая 2006 года.

До того момента в Бельгии действовал принятый еще в 1933 году эдикт (указ), который разрешал покупку револьвера или автоматического карабина в любом оружейном магазине страны. Для этого было достаточно предъявить лишь удостоверение личности, копию которого оружейник отправлял в комиссариат полиции по месту жительства покупателя с информацией о типе приобретенного оружия.

С 2006 года оружие в Бельгии можно приобрести только по лицензии. Для ее получения нужно сдать экзамен по теории и практике безопасного обращения с оружием, предоставить свидетельство об отсутствии судимостей, не иметь медицинских противопоказаний, а главное - обосновать необходимость приобретения оружия. Таким обоснованием может быть охотничий билет, членство в спортивной стрелковой организации, лицензия охранного предприятия или детективного агентства. Эти нормы действовали для всех категорий оружия - боевого, охотничьего, спортивного и оружия самообороны.

После терактов в Париже и Брюсселе в 2015-2016 годах Еврокомиссия занялась разработкой новой директивой, направленной на активизацию борьбы с контрабандой оружия и его частей, а также ужесточению норм контроля легальной торговли, однако, чтобы ощутить результаты этой меры потребуется еще как минимум несколько лет.

По данным газеты "Суар", на черном рынке в Бельгии наиболее популярным пистолетом является австрийский "Глок-21", который можно купить за 500 евро, а самым распространенным автоматом остается "Ак-47" производства ГДР, оптовая цена за который колеблется от 300 до 500 евро за штуку.

Большую популярность автомата "Калашникова" в Бельгии лишь подтвердили итоги эксперимента, проведенного "Суар" в 2011 году, когда у журналистов издания ушло всего три часа на поиски продавца этого автомата. По их наблюдению, в поисках подпольных продавцов оружия в Брюсселе очень помогает знание арабского языка. Впрочем, сегодня нелегального поставщика оружия в Бельгии можно найти, даже не выходя из дома - такую информацию можно найти на различных интернет-форумах.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее