up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / События / В Хакасии в 2023 г. хотят открыть центр по восстановлению популяции лошади Пржевальского

В Хакасии в 2023 г. хотят открыть центр по восстановлению популяции лошади Пржевальского

В Хакасии в 2023 г. хотят открыть центр по восстановлению популяции лошади Пржевальского

Центр реинтродукции (восстановления популяции в природной среде) лошади Пржевальского планируют запустить в заповеднике «Хакасский» в 2023 году. Об этом сообщил директор заповедника Виктор Непомнящий.

лошади Пржевальского

фото: nat-geo.ru

Лошадь Пржевальского — вид млекопитающих, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, Красный список международного союза охраны природы и в первое приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Единственный центр реинтродукции в России действует на территории заповедника «Оренбургский».

«В 2019 году мы подписали соглашение с „Заповедниками Оренбуржья“. За это время была проведена серия совместных мероприятий, экспертная оценка территории нашего заповедника на возможность создания такого центра, натурное исследование. Так как проект уникальный, такому в университетах не учат, мы направляли своих сотрудников на стажировку в Оренбург. В итоге мы защитили свою состоятельность и попали в дорожную карту нацпроекта „Экология“ в программу по сохранению биоразнообразия, которая предусматривает создание второго центра реинтродукции в России. Мы планируем, что в 2023 году центр заработает», — сообщил директор заповедника.

По словам Непомнящего, федерального финансирования в рамках этой программы не предусмотрено, но Минприроды РФ подписало соглашение с компанией «Гунвор инфраструктура» (дочерняя компания международного энергетического трейдера Gunvor) по поддержке этого проекта. «В ближайшее время мы планируем получать технику, а в следующем году начать строительство, чтобы центр заработал в 2023 году», — отметил Непомнящий, добавив, что объем инвестиций в проект превышает 100 млн рублей. На первом этапе в центре планируется разместить 10-20 лошадей Пржевальского.

Последним местом обитания лошадей Пржевальского в дикой среде была Западная Монголия. Существующее современное поголовье берет свое начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899–1903 годах. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида составляет более 1,5 тыс. голов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее